新華網 正文
吉爾吉斯斯坦總統退回議會有關新總理的決議
2020-10-14 03:46:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社比什凱克10月13日電(記者關建武 努爾然)吉爾吉斯斯坦總統新聞局13日發表公報説,總統熱恩別科夫已將議會有關新總理和新政府組成的決議退回議會,認為該決議不合法。

  公報説,議會此前通過的這項決議的合法性受到廣泛質疑,主要是出席特別會議的議員人數沒有達到法定人數,會議通過的決議被認為是“不合法的”和“不可執行的”。

  公報説,參加會議的法定人數為至少61名議員,但出席當天會議的議員僅有51人,另有10人是委托他人投票,並未與會。委托投票只是賦予他人投票權,但並不構成法定人數。

  吉爾吉斯斯坦議會10日召開特別會議,批準薩德爾·扎帕羅夫出任新總理,並批準新政府構成及施政綱領。根據該國憲法,總統應在3天內就新總理和新政府組成做出決定。如總統在此期間未作出決定,議會通過的決議自動生效。

  扎帕羅夫被指于7年前的一次抗議活動中參與綁架伊塞克湖州州長。今年3月,法院判決扎帕羅夫劫持人質罪名成立,並處以11年6個月監禁。在本月6日發生在吉首都比什凱克的抗議活動中,扎帕羅夫從監獄中被放出,並于當天舉行的議會特別會議上獲得總理提名。

【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126602318