新華網 正文
北大荒“無人化農場”的掌上“豐”景
2020-10-12 11:58:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱10月12日電 題:北大荒“無人化農場”的掌上“豐”景

  新華社記者孫曉宇

(圖文互動)(1)北大荒“無人化農場”的掌上“豐”景

  在黑龍江墾區七星農場舉辦的農機無人駕駛作業演示會現場,一臺無人駕駛收割機在稻田內演示收割作業(10月11日攝)。新華社記者 孫曉宇 攝

  無人駕駛拖拉機、無人駕駛插秧機、無人駕駛收割機……11日,在黑龍江墾區七星農場,上演了一場無人化農業機械“總動員”。

  來自17家國內外企業的44臺/件無人化農業機械,在大豆、玉米、水稻地塊分別進行了耕整地、播種、插秧、收割等農業生産全過程的無人化作業現場演示。

  一臺臺無人駕駛收割機借助衛星導航定位,在稻田內“忙碌著”,與無人駕駛接糧機協同配合,精準完成糧食收割作業。

  “以前真沒想到,只要操作手機就能收割莊稼,真是省時又省力。”稻田旁,用手機操作無人駕駛收割機的七星農場種植戶劉建國笑著説,通過手機,農機設備的狀態信息、行動軌跡和糧食收割數據就能一覽無余。

  “借助衛星導航定位,無人駕駛收割機可以精準完成糧食收割作業,不僅提高了收割精度,減少收割過程中2%-3%的糧食損失,還可有效降低人工勞動強度。”北大荒農墾集團建三江分公司農業發展部部長李國俊説。

  位于北大荒智慧農業農機中心二樓的農業物聯網綜合服務信息平臺,是“無人化農場”的“智慧大腦”,每臺農機設備的作業量和作業軌跡全部實時顯示在大屏幕上,工作人員可遠程監控無人化農業機械在各地塊的運行情況,確保農業生産有序進行。

  據悉,今年北大荒農墾集團建三江分公司與碧桂園農業控股有限公司共同在七星農場開展“無人化農場”試驗項目,從春天整地、插秧,夏季田間管理,到秋冬糧食倉儲,可全流程進行無人化試驗示范,到秋季作業結束,預計將累計完成水稻、玉米、大豆三大農作物試驗作業面積16000畝。

(圖文互動)(2)北大荒“無人化農場”的掌上“豐”景

  在黑龍江墾區七星農場舉辦的農機無人駕駛作業演示會現場,一臺無人駕駛收割機在稻田內演示收割作業(10月11日攝)。新華社記者 孫曉宇 攝

  “智能化是我國未來農業機械的發展方向,這個超萬畝‘無人化農場’試驗項目,將對我國農業轉型升級、實現高質量發展起到推動作用。”中國工程院院士、華南農業大學教授羅錫文説。

  中國社會科學院農村發展研究所、中國社會科學出版社于今年8月17日聯合發布的《中國農村發展報告2020》顯示,目前農村發展中仍面臨著諸多矛盾和問題,如農民種糧積極性下降、農民持續增收難度加大、農村老齡化日趨嚴重等。

  “我們希望通過優化和集成無人化技術,建設‘無人化農場’,降低勞動強度,提升農業生産效率,為解決農村人口老齡化、農業勞動力短缺問題尋找突破口。”碧桂園農業控股有限公司總裁梅永紅説。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011107681126595591