新華網 正文
西寧:近百個公園成為市民休閒好去處
2020-10-11 15:36:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西寧10月11日電(記者李寧)在高原古城西寧的碧山公園,紅白相間的波斯菊趕在秋日的尾巴徐徐盛開,吐露著淡淡的花香,引得遊人駐足欣賞。

  “真沒想到舊日的垃圾溝,今天能變成公園。”嗅著花香、賞著花景、走著花路,79歲的周惠芳拿起手機拍個不停,“山綠了,水清了,景美了,心情自然舒暢了。”

  過去,碧山公園所在的火燒溝是一片廢舊的鋼材市場,建築垃圾堆積如山,遠遠看去,就像是城市的一塊瘡疤。如今,通過生態修復,三面環山的火燒溝變了新模樣,疏林草地和多彩花叢相映成景,成了市民休閒遊玩的好去處。

  像碧山公園這樣的城市公園,在西寧大大小小有近百個:依山傍水的湟水濕地公園、交通幹線沿線的北川美麗園、工業用地改造而成的園博園……近年來,通過改造城市廢棄用地、鋪設園路小廣場、豐富植物配置模式等措施,西寧城市公園綠地面積不斷增加,曾經“山上不長草、刮風石頭跑”的“土”日子一去不復返。

  “截至2019年底,西寧市人均公園綠地面積12.5平方米,建成區綠化覆蓋率40.5%,超過國家園林城市標準5.5個百分點。”西寧市林業和草原局城市綠化管理科科長陳麗霞説。

  “樓下就是人民公園,離家近得很。夏天劃船,冬天滑冰,一年四季都能找到樂趣,家裏人特別喜歡這裏。”家住西寧市城西區的田玉英説,遇到節假日,一家人還會驅車前往西寧植物園、湟水森林公園等植被豐富的公園,感受大自然的氣息。

  除大型的綠地森林公園外,西寧還在人流密集但綠化基礎薄弱的地區打造了多處面積較小的“口袋公園”。在數百平方米的“口袋公園”內,花卉樹木、健身器材、休閒座椅一應俱全。“再也不用擔心沒地方去遛彎兒休息了,現在西寧處處是公園。”西寧市城北區居民尚大生説。

  “下一步,我們將結合西寧實際情況,因地制宜推動城市綠化建設,努力實現‘300米見綠、500米見園’。”陳麗霞説。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011113261126592545