新華網 正文
立陶宛舉行新一屆議會選舉首輪投票
2020-10-11 15:02:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社維爾紐斯10月11日電(記者郭明芳)立陶宛11日舉行新一屆議會選舉首輪投票,將選出141名議員。

  首輪投票上午7時開始,當晚8時結束。據立陶宛中央選舉委員會公布的數據,新一屆議會選舉合格選民共約240多萬人,候選人有1754名,包括來自17個政黨的候選人及獨立候選人。

  立陶宛總統瑙塞達日前呼吁選民為國家的繁榮積極、負責地參與投票,不要讓疫情成為他們“放棄行使公民權利與義務的理由”。

  立陶宛議會實行一院制,由141名議員組成,任期4年。70名議員從政黨和競選聯盟中選舉産生,獲得5%以上選票的政黨和7%以上選票的競選聯盟進入議會,並根據得票按比例分配議席。另外71名議員由全國71個選區選出,每個選區獲半數以上選票的候選人直接當選。如無一人得票超過半數,得票前兩名的候選人將參加第二輪投票,獲簡單多數者當選議員。此次議會選舉第二輪投票將于10月25日舉行。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011113261126592487