新華網 正文
這群“網紅書記”不一般
2020-10-11 14:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社長春10月11日電 題:這群“網紅書記”不一般

  新華社記者高楠

  剛過去的“十一”假期,吉林省長嶺縣三十號鄉五撮村第一書記任宇翔又沒休息,除了籌備參加即將在福建舉行的全國貧困地區優質特色糧油産品展銷會外,他還進行了兩場助農帶貨直播。

  説起帶貨直播,任宇翔在全省的扶貧圈裏小有名氣,半年內的40多場直播下來,不僅讓他所駐村的小冰麥面粉一下子成了爆款,他也圈粉無數,被網友們親切地稱為“面粉書記”。

  在吉林省駐村第一書記的隊伍中,不僅有“面粉書記”,還有“苞米書記”“木耳書記”“冷面書記”……對于成為“網紅”,他們都會感謝背後共同的“家”——吉林省駐村第一書記協會。

  長期以來,駐村第一書記多是單打獨鬥、各自為戰,扶貧産業小而散,難以形成合力。今年1月22日,吉林省在全國率先成立駐村第一書記協會,形成産業聯盟。協會會長、靖宇縣龍泉鎮大北山村第一書記高世龍介紹,協會將全省1400多名駐村第一書記組織起來,統一品牌、銷售、物流,拉動吉林農業産業發展。

  從4月12日起,協會開設吉林省駐村第一書記協會官方直播間,推銷當地優質農産品。

  “接到要我直播的通知後,第一反應是自己水平不夠。”身為長春師范大學體育教師的任宇翔談起自己的直播首秀,記憶猶新。可他轉念一想,“作為駐村第一書記,好不容易幫村民搞起了扶貧産業,就該宣傳推廣!”從起初只是拿著産品靠嘴説,到後來在直播中現場烹飪,幾十場直播下來,任宇翔從門外漢變成了“網紅書記”。

  握指成拳,抱團發展。自4月12日起,直播從未間斷。先後有265位黨員幹部直播帶貨,其中包括220名駐村第一書記和15名駐村工作隊員,共計827人次,銷售吉林農特産品15萬件,銷售額585萬元。

  線上賣力直播帶貨,線下全心組團推介。在10月6日至9日舉行的吉林市駐村第一書記協會代言産品推介會上,全市109位駐村第一書記帶著各自貧困村的農特産品和扶貧企業的扶貧代言産品進行了現場售賣和網絡直播。

  吉林市駐村第一書記協會秘書長徐世博介紹,本次推介會銷售額達25萬余元,直接消費顧客5000余人,還有3家企業與農民合作社達成代加工、常態化採購等合作意向。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
這群“網紅書記”不一般-新華網
010020010010000000000000011101301126592479