新華網 正文
新華網評:@年輕幹部 提高“七種能力”刻不容緩
2020-10-11 15:00:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  10月10日,2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 鞠鵬 攝

  董 璐

  2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班10日上午在中央黨校開班。習近平總書記在開班式上發表重要講話時指出:“面對復雜形勢和艱巨任務,我們要在危機中育先機、于變局中開新局,幹部特別是年輕幹部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力,勇于直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷解決問題、破解難題。”總書記的講話鼓舞人心、催人奮進,提出的“七種能力”為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明了努力方向。

  解題要有思路,攻堅需有利器。當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性。明年我們將進入“十四五”時期,開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程。進入新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,需要解決的問題會越來越多樣、越來越復雜。形勢逼人,任務艱巨。面對新形勢、新任務、新考題,廣大黨員幹部的狀態怎樣、能力如何至關重要。這也對幹部特別是年輕幹部提出了新的更高要求,逼迫著年輕幹部需要更迅速地成長起來。多經事方能成大事,犯其難方能圖其遠。一名幹部,特別是年輕幹部,唯有不斷提高自身素養,經受意志定力、耐心耐力、擔當精神等考驗,培養鬥爭精神,提升鬥爭本領,在鬥爭實踐中經風雨、見世面、長才幹、壯筋骨,不斷提高“七種能力”,在奮鬥中修煉自我,方能成長為可堪大用能負重任的優秀人才。

  年輕幹部提高“七種能力”刻不容緩。要提高政治能力,把握正確政治方向,不斷提高政治敏銳性和政治鑒別力,自覺加強政治歷練,增強政治自制力,注重提高馬克思主義理論水平;要提高調查研究能力,學會練好用好調查研究這項做好工作的基本功,在調查研究中提高工作本領;要提高科學決策能力,有戰略眼光,深入研究、綜合分析,全面權衡,科學決斷;要提高改革攻堅能力,把幹事熱情和科學精神結合起來,有正確方法,尊重群眾首創精神,注重增強係統性、整體性、協同性,使各項改革舉措相互配合、相互促進、相得益彰;要提高應急處突能力,增強風險意識,不斷提高應急處突的見識和膽識,對可能發生的各種風險挑戰,要做到心中有數、分類施策、精準拆彈;要提高群眾工作能力,時刻把群眾安危冷暖放在心上,帶領群眾艱苦奮鬥、勤勞致富,用群眾喜聞樂見、易于接受的方法開展工作;要提高抓落實能力,要腳踏實地,真抓實幹,做到重要任務親自部署、關鍵環節親自把關、落實情況親自督查,用釘釘子精神穩扎穩打向前走,不斷通過化解難題開創工作新局面。

  “為政之要,莫先于用人。”廣大年輕幹部要以總書記的重要講話為指引,幹字當頭,實幹為先,自覺擔負起黨和人民賦予的時代重任,積極投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,牢記初心使命、勇于擔當作為、善于攻堅克難,不斷提高解決實際問題能力,必定能打開天空海闊的徵途,成就氣象萬千的人生,不負這個大有可為的新時代。

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:@年輕幹部 提高“七種能力”刻不容緩-新華網
010020010010000000000000011104851126592319