新華網 正文
你以為你以為的就是“都以為”的嗎? 別再把謠言當常識!
2020-10-09 10:11:52 來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺
關注新華網
微博
Qzone
圖集

“白頭發越拔越多”

“夢遊的人不能被叫醒”

“遇險手機沒信號可撥打112”

 ......

你是否經常聽到這些“生活小常識”

並將其視為良言真理而時刻謹行

但你以為你相信的都是真的嗎?

沒那麼簡單!

那些年你聽過的那些

“深入人心”的生活謠言

中國互聯網聯合辟謠平臺

為您逐一擊破

  1、白頭發越拔越多?假的!但勸你手下留情

  真相:沒有科學依據。長白發跟頭發黑色素分泌有關,而影響頭發黑色素分泌的因素有很多,比如遺傳基因、營養狀況、生活壓力、睡眠質量等。

  Tips:白頭發雖然不會越拔越多,但拔頭發容易引發毛囊炎,最好不要去拔,如果白發現象比較嚴重,應在醫生的指導下對症施治。

  2、蹲久了站起來眼前發黑是貧血?不是你想的那樣

  真相:這種症狀並不是貧血的表現,而是一種正常的生理反應,被稱為體位性低血壓。人長時間蹲坐時,血液不能上下流通,而突然站起來時,全身血液便迅速流向腰部、腿部,造成上半身特別是頭部缺血,致使大腦暫時性供血不足。

  Tips:遇到這種情況不必驚慌,一般會很快恢復正常。如果頻繁出現或需很長時間才能緩解,應盡早就醫、明確診斷。

  3、夢遊的人被叫醒會神經錯亂? 不叫醒可能更危險

  真相:夢遊發生在深睡眠期,此時處于興奮狀態的神經在支配肢體時,很可能做出一些危險動作,導致意外的發生。如果發現身邊人出現夢遊症狀,要及早幹預,以免發生危險,而叫醒一個夢遊的人最多會讓他感到有點疲憊,沒有證據證明夢遊者被叫醒後會神經錯亂。

  Tips:兒童夢遊屬于正常睡眠現象,而成年人夢遊則屬于睡眠障礙,與其心理原因、肢體不協調等因素有關,需要到醫院進行診斷、治療。

  4、跑步會傷膝蓋?別找借口,用正確姿勢跑起來!

  真相:實際上,久坐更傷膝。久坐不動會減弱腿部肌肉力量,導致膝關節更容易在高強度衝擊下受傷,進而出現關節問題。而適量的跑步對膝蓋是有利的,並能預防骨關節炎,這是因為跑步所産生的規律性壓力,可以把更多的氧氣和營養物帶入關節軟骨,有助軟骨修復生長。

  Tips:跑步必須要循序漸進、注重技巧、規律運動,並加強肌肉力量的訓練。

  5、牙膏尾部的顏色條代表成分?沒那回事兒

  真相:牙膏管底部的顏色條俗稱電眼定位點,是産品制作完成後軟管自動填充、封尾機定位感應時使用的。牙膏軟管裏充好牙膏後,軟管放在自動封尾機上,機器感應到相關顏色點後就會自動封住軟管,以確保封尾時包裝處于正確的位置,與産品的成分無任何關係。

  Tips:牙膏沒有純天然、純化學等分類,所用原料只要符合《牙膏用原料規范》即可。

  6、手機沒信號也能撥通112求助?想多了

  真相:插普通SIM卡的手機必須通過地面基站信號才能實現網絡的連接,雖然112是國際通用的求救號碼,但它對于增強手機發射和接收信號沒有任何幫助。如果撥打110、120無法接通,撥打112也同樣無法接通。

  Tips:在地面移動通信網絡被破壞或覆蓋不到的區域,使用衛星電話,才能滿足人們穩定、暢通的通信需求。

  7、手機會使各種卡消磁?不會!手機不是強磁場

  真相:手機發射的電磁波的主要能量形式是電場,不會産生足以改變銀行卡上磁條信息的磁場。同時,二代身份證、銀行卡等都是使用了射頻識別技術的非接觸智能卡,訊息存儲在半導體芯片上,不使用磁性記錄技術,也就不可能被“消磁”。所以,沒有必要擔心銀行卡、身份證等被手機消磁。

  8、高層住宅9-11層是“揚灰層”?無科學依據

  真相:氣象學上並沒有“揚灰層”一説。無論是“輕”的PM2.5還是更大的PM10“灰”粒,在越接近地面的樓層,濃度反而越高,但這種差別十分細微,並沒有量級上的變化。即使揚塵顆粒在特定條件下短暫盤旋到9-11層的高度,那也是偶然現象,且須具備很多氣象條件,“9-11層是揚灰層”的説法沒有科學依據。

  參考資料:人民網、新華網、央廣網、科普中國等

【糾錯】 責任編輯: 張智萍
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020010010000000000000011100001210832952