新華網 正文
大美六盤,最美當屬彭陽
2020-10-07 07:22:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  大美六盤,最美當屬彭陽 ——寧夏彭陽縣小流域治理調研

  寧夏彭陽圍繞“生態立縣”理念,不斷賦予小流域治理新內涵。把每條小流域既作為一個完整的水土治理單元,又作為一個經濟開發單元,通過綜合治理,力爭做好黃河流域生態保護和高質量發展先行區的先行者,走上了山川秀美、和諧富裕的高質量發展之路。

  昔日這裏山多川少,溝壑縱橫,土地貧瘠,屬全國黃河小流域水土流失重點地區;今天這裏春季山花爛漫,夏日綠樹婆娑,秋日梯田疊翠……大美六盤山,最美當屬彭陽。

  “一張藍圖繪到底,一任接著一任幹。”寧夏彭陽縣委書記趙曉東説,幾十年來,彭陽堅持“生態立縣”,不斷賦予小流域治理新內涵;在高質量發展新階段,彭陽按照寧夏回族自治區黨委的最新部署,提擋加油,力爭做好黃河流域生態保護和高質量發展先行區的“先行者”。

  從“一個思路”到“一張藍圖”

  彭陽縣位于六盤山東麓,1983年10月建縣,有156個行政村,農業人口23.5萬人,年降水量350毫米至550毫米。土地總面積2533.49平方公裏,建縣初水土流失面積為2333平方公裏,佔土地總面積的92%。由于水土流失嚴重,不僅造成土地資源嚴重退化,而且導致小氣候惡化,幹旱、冰雹、大風、揚塵等自然災害頻發,嚴重影響了全縣農業農村經濟發展。

  如何讓山變綠、水變清、人變富?在“生態立縣”的總體思路下,彭陽繪出“一張藍圖”,各級組織心往一處想,勁往一處使,人接班,事接茬,一任接著一任幹,幾十年持之以恒,形成了“縣委決策,政府導演,水保搭臺,部門聯手,各業唱戲,全民上演”的水土保持生態建設機制,走出了一條依靠水土保持發展經濟的路子。

  經過幾十年的不懈努力,今天的彭陽山川巨變,全縣累計治理小流域134條1780平方公裏,建骨幹工程42座,中、小型淤地壩97座,小型水保工程2.2萬多座,初步實現“山變綠、水變清、地變平、人變富”的目標。

  多年來,彭陽小流域治理成果獲得了多項殊榮:2013年獲“國家水土保持生態文明縣”稱號;2017年被列入第二批國家全域旅遊示范區;2018年旱作梯田入選“中國美麗田園”的10個梯田景觀之一……

  從“兩個模式”到“三個數字”

  “山頂林草戴帽子,山腰梯田係帶子,溝頭庫壩穿靴子”。這是一種立體式治理框架:山頂封山育林涵養水源;山坡退耕還林還草保持水土;坡耕地修建高標準水平梯田;幹支毛溝修建谷坊、塘壩、水窖,攔蓄徑流發展灌溉,並適當開發溝壩地。

  “多年來,為了恢復植被、改土治水,縣裏在推行農業‘三三制’(農、林、牧各佔三分之一)農業經營機制的基礎上,摸索出小流域治理的‘1335’模式。”彭陽縣水務局副局長張志科説,“即戶均1眼井窖,人均3畝基本農田,戶均3頭大家畜,人均5畝經濟林。”

  “1997年,俺家帶頭打了3口水窖,基本上解決了人畜用水問題,2016年全村通了自來水。”包山村村民賀滿傑告訴記者,為了讓六盤山變綠,“每年我們都出4個月的義務工種樹、種草。”

  “山頭那片7萬畝的紫花苜蓿,就是所謂‘山頂林草戴帽子’,那片7萬畝的高標準梯田,就是‘山腰梯田係帶子’,山下10.5萬畝那片是溝底河道,築庫打壩、截流蓄水,就是‘溝頭庫壩穿靴子’。”草廟鄉黨委書記胡曉香告訴記者。

  “草廟鄉的治理成效是近幾年高標準建設的結果。”彭陽農業農村局局長白雲鵬説,最初的“1335”生態建設,就是持之以恒地在山野上種樹、種花、種草,進入新的發展時期,彭陽人認識到,必須高標準地實施生態建設。

  上世紀90年代後期,彭陽探索總結出“88542”新型水土流失整治模式、隔坡反坡水平溝整地技術和“寬、大、平”農田建設模式等,將全縣荒坡荒山治理推上新臺階。

  “全村總計有8600畝荒山荒坡地,近些年我們嚴格按照‘88542’新模式進行改造。”玉洼村黨支部書記賈庭民説,“一句話,就是標準化!截至今年6月底,全村共種植2000畝山桃、山杏,2000畝檸條,3500畝紫花苜蓿。”

  “截至2019年,森林覆蓋率從3%增至30.6%;水土流失治理程度從11.1%增至76.3%。”彭陽縣自然資源局副局長高志濤説。

  從“四個結合”到“四個一”

  幾十年來,彭陽“山水田林湖草沙”綜合治理取得巨大成就。“但是,隨著國家生態建設高質量發展步伐加快,我們發現,全縣小流域治理還存在許多短板和問題。”彭陽縣縣長劉啟冬説,比如,雖説荒坡綠化了,但沒有“綠”出效益;水流失是減少了,但沒有從根本上解決缺水問題;山川秀美與美麗鄉村建設的結合還沒有做到位……

  寧夏回族自治區黨委、政府作出新謀劃,指出新時期彭陽小流域治理要做到“四個結合”,即與國土綠化結合、與結構調整結合、與環境治理結合、與生態經濟結合。這其中,與結構調整結合是最新命題。綠化怎麼綠?不僅要美,關鍵是要獲得效益最大化。于是,近幾年,固原市提出,各縣市要因地制宜發展“四個一”林草産業工程,即種好一棵樹、一株苗、一枝花、一棵草。

  “以前是種啥都行,只要山綠了就行。”胡曉香説,“這幾年這麼幹不行了,必須要考慮産出效益,要有規模化成果。就拿草廟鄉來説,14個行政村因地制宜,新洼片區種青貯玉米,米垣片區種中草藥,田畔片區種紫花苜蓿……村民的年均收入已從2014年的5008元增至2019年的1萬多元。”

  西海固缺水,前些年埋頭修梯田,沒有考慮節水問題。地處柴溝流域的紅河鎮境內有扈堡水庫、柴溝水庫和黑牛溝水庫。“破解節水‘瓶頸’需要現代科技。”紅河鎮黨委書記鄭小義説,“去年,我們在扈堡水庫的半山腰修築揚水工程,通過其水自流到柴溝水庫和黑牛溝水庫,使得紅河村、夏垣村、友聯村4000畝梯田都成功實施了節水滴灌。”

  紅河鎮有10萬畝耕地,“我們決心幹好兩個産業——果林和草畜産業。”鄭小義説,他們聘請了專業種植和銷售團隊,蘋果樹種植面積從2017年的30畝發展到今年的8000畝。目前蘋果産業收入已佔村民人均收入增加值的一半以上。

  紅河鎮副鎮長康登文告訴記者,近兩年鎮裏號召村民發展“一庭兩園”經濟,即一個庭院、一個菜園、一個果園,同時加大舊村改造力度,僅2019年,全鎮就拆除土房2.2萬平方米、土窯156座、土棚3.2萬平方米、土大門181座……“搞美麗鄉村建設,大家都覺得越來越有奔頭。”康登文説。(記者 許淩)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126579027