新華網 正文
最美高鐵見證壯美山河
2020-10-04 16:29:21 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  績溪、黃山、婺源篁嶺、三清山、武夷山,是什麼把這些詩意的地名串聯在一起?從“郡亭枕上看潮頭”的杭州到“三十二蓮峰”的黃山,“詩與詩”的距離又有多麼近?

  10月4日,《坐著高鐵看中國》等來了“最美高鐵”的重頭戲:杭黃高鐵、合福高鐵。杭黃高鐵,從杭州到黃山,途經7個5A級景區,超過50個4A級景區。合福高鐵,不僅將合肥到福州的距離從8個半小時的車程縮短為3個半小時,而且,中國4個“世界自然與文化雙遺産地”中就有一半在這條線路上 。

杭黃高鐵 人民視覺 圖

  行在畫卷裏,滿目江南秀。

  高鐵,這張中國人展現給世界的名片,讓詩和遠方不再迢渺,讓離家的距離一減再減,把親情連得更緊密,將愛情裹得更濃稠,將過往的“天涯遺憾”變成如今的説走就走。1小時生活圈,2小時生活圈,3小時生活圈,高鐵重新塑造著中國人的地理觀和距離感。世界這麼大,我想看就能看。

  《坐著高鐵看中國》直播中,記者用最平實的語言向公眾解釋:中國高鐵為什麼快?就是盡量走直線,高鐵遇到山怎麼辦?打隧道、建橋梁。

  逢山開路,遇水搭橋,遇到困難,就想辦法解決它,不是繞開走,集中全中國的智慧、力量攻堅克難,調用全國能工巧匠去解決問題,上下同心,上下同欲,以科學決策為手段,以人民至上為決策依據,這正是中國高鐵奇跡的深層密碼,也同樣是中國在全球范圍內率先戰勝新冠疫情的要訣。高鐵的奇跡、火神山奇跡、方艙醫院奇跡,一脈相承。

  車窗外是江山如畫,車廂裏的中國人是另一道風景線。

  人們不會忘記,疫情暴發之初,京廣高鐵上,逆行武漢、疲憊奔波的鐘南山院士在餐車裏閉目小憩,等待著那場生死大戰。人們不會忘記,無數醫護人員、醫療物資從天南地北通過高鐵馳援湖北,打響2020年的武漢保衛戰、湖北保衛戰。經過這場大疫,你知道:大風大浪來了,有人扛得起,挺得住,立得穩。關鍵時刻,高鐵見證,有人為你負重,有人為你守家,你的國,是有擔當、可信任的。

  千山紅遍,萬江澄明;三時不害,百谷用成。

  在這個金秋時節裏,中國人收獲的不僅是屬于2020年的豐收,更是戰勝疫情的自信,面對世界風雲變化,我們擁有了被現實錘煉過的篤定。高鐵站裏的“春運熱氣”是明證,車廂裏口罩下掩飾不住的樂觀是明證,“最美鐵路”周邊的眾多景點、無數店主面對紅火生意的笑容是明證。

  這個十一長假,國慶與中秋“雙節”撞個滿懷,但是網友要説:這是“三節同慶”,還要補過一個被新冠肺炎疫情耽誤掉的春節。火車站候車廳裏面人頭攢動,大包小包,擠擠挨挨;高速公路上,一些路段堵成長龍。但是,中國人對這次的擁堵有著格外的寬容。這份熱,這份堵,正是中國加速恢復活力、回歸市井煙火氣的舒暢。

  先苦後甜,先勞後逸,中國人有資格在這個金秋裏盡情歡笑,因為我們付出,我們得到。

  樽浮蟻綠,燭卷花紅,正是萬家團圓日,正是共祝祖國昌盛時。最美高鐵,滿溢著家國自豪,高鐵向前,中國向前。

  相關鏈接:

  《坐著高鐵看中國》第四集

  水下攝影師、漁夫模特......最美高鐵沿線的人們把生活過成詩

  一鍵收藏!“最美高鐵”合福線寶藏地圖來啦

【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011101091126574140