新華網 正文
造林千畝“點綠成金”——斷臂老兵的致富故事
2020-10-04 14:41:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州10月4日電 題:造林千畝“點綠成金”——斷臂老兵的致富故事

  新華社記者秦宏、趙雪彤

  山叫紅旗嶺,原是下雨泥沙俱下的“光頭山”;人叫蘭林金,是雙臂高位截肢、左眼失明的退伍軍人。10年前,在革命老區福建省長汀縣,這山這人“相遇”,人讓山變成一批人賴以致富的“花果山”。

  2003年,蘭林金在砂石場做爆破工作時不幸發生意外,造成一級傷殘,勞動能力基本喪失。但軍旅生涯養成的不服輸性格,使他不斷地進行自力更生嘗試。

  蘭林金嘗試過養鴨養魚,種油茶種毛竹等,但因缺技術、缺資金等,均以虧本告終。就在人生最低谷時期,他遇到了實現心中夢想的好機會,並通過堅持不懈的努力,幹出了在“火焰山”上“點綠成金”的事業。

  熟悉長汀歷史的人都知道,那裏曾是我國南方紅壤區水土流失最嚴重縣份之一,“一場大雨、河田不分”的災難景象頻繁上演。2010年,一場山火幾乎把紅旗嶺上原本稀疏的植被一掃而光。幸存的少量油茶樹,半焦的樹葉迎風擺動。

  “15歲那年,暴雨從‘光頭山’上衝刷下來的泥漿,摧毀了我家等待上瓦的新土房,父親因此抑鬱而終。”蘭林金説,所以他從小就有在這片山頭種滿綠樹的夢想。山火過後,恰逢幾個戰友來看他,帶來政府為持續治理水土流失,免費給荒山承包治山人提供樹苗、技術等的政策信息,並鼓勵他承包紅旗嶺種油茶。

  蘭林金告訴記者,“戰友們説,政府有好政策,以他這麼能吃苦的倔勁兒,一定行。”他也在那時暗下決心,“我和這山都經歷過‘大火’。我何不借助這機會大幹一場,讓千畝荒山披綠、結出‘幸福果’;也告訴身邊人,無論是人是山,浴火重生就會有用武之地。”

  他用殘臂夾著鋤頭走上山,挖土刨坑,植樹、造綠、創業。10年時間,3000多個日夜,不管嚴寒酷暑還是刮風下雨,蘭林金幾乎每天都出現在承包的2000多畝荒山上。斷臂上和胸前磨出了厚厚老繭,也“磨出”了滿山青翠和紅火的日子。

  “現在2270畝‘光頭山’已油茶果林飄香。除800多畝油茶,還種了臍橙、楊梅、黃梨、毛竹。每天要請二三十名村民做工,去年僅工資就發了20多萬元。”蘭林金右眼裏閃爍著光芒,臉上笑出褶子。

  蘭林金説,近年來在政府指導下,他還依托紅旗嶺綠色産業經營,先後牽頭成立兩個種植養殖合作社,以及福建省斷臂鐵人百草園農業有限公司。合作社社員已超過200人,公司主營的姜茶、姜粉等,形成集種植、採摘、加工、銷售于一體的産業鏈。

  日子逐漸過好時,蘭林金選擇幫助更多人。通過提供種苗、肥料和技術,他帶動周邊村民種油茶、種生姜、養鴨等,讓他們參與到農業産業化經營中。“縣裏各部門、戰友及鄰裏,在資金、技術等方面都曾對我鼎力相助,我也要回報社會。”

  蘭林金還透露,他正籌劃通過直播帶貨,將青翠的紅旗嶺和生態農副産品展示給更多網友,擴大産品銷路。“山上還有些雜草地可以種樹,銷售的資金將用來做進一步開發。”他説。

  蘭林金紅旗嶺“點綠成金”,也是長汀縣在各級政府大力支持和當地群眾長期鍥而不舍努力下,不斷取得水土流失治理新成效的縮影。截至去年底,當地水土流失面積由1985年的146萬畝銳減到約34萬畝,森林覆蓋率由不足60%提高到80.3%,全縣28萬人口從中受益。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126573859