新華網 正文
遼寧紅海灘“擴大”為假期旅遊添彩
2020-10-03 17:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽10月3日電(張博群)嫣紅似火的鹼蓬草、碧波浩渺的蘆葦蕩、翩翩起舞的水鳥……“十一”黃金周期間,遼寧省盤錦市紅海灘景區人流如織,來自全國各地的遊客紛紛到這裏打卡拍照。與往年不同的是,經過對鹼蓬草的修復和對濕地生態係統的保護,今年紅海灘的面積擴大至1.2萬畝左右,是去年的4倍。一望無際的“紅色海洋”為“十一”黃金周增光添彩。

  “我每年秋天都來紅海灘,今年感覺特別紅,鹼蓬草也長得旺盛,拍出來的照片特別好看。”遊客李爽説。

  在遼河口濕地,與紅海灘交相輝映的是繁茂連片的蘆葦蕩,水中的蘆花爭相開放,婀娜飄逸,微風過處蕩起陣陣蘆花絮浪。62歲的劉長青是一位觀鳥愛好者,走遍全國各處觀鳥勝地的他如今對家門口的這片濕地情有獨鐘。“這幾年,遼河口濕地的生態環境越來越好,每年在這裏棲息的珍稀鳥類數量越來越多。”劉長青邊説邊將鏡頭對準遠處翩翩起舞的一對白鷺。

  近年來,盤錦市大力推進濕地保護和修復,清退圍海養殖池塘,實際恢復濕地面積達8.59萬畝,新增自然岸線17.6公裏。濕地保護不僅維持了生物多樣性,還帶動了生態旅遊的發展,更帶動了周邊百姓提高收入。

  在距離紅海灘不遠的盤山縣太平街道新村村,洪小奔經營著一家“農家樂”,10月1日當天他接待了近百位顧客,賣了5只烤全羊,營業收入7000多元。“這幾年,生態環境越來越好,我們村也在大力發展生態旅遊。以前,為了掙錢我得到縣城打工,現在守著家門口就能過上好日子,每年純收入10多萬元。”洪小奔説。

  綠水青山就是金山銀山,紅灘綠葦則是盤錦的金色名片。位于盤錦的遼河口濕地作為中國最北濱海濕地,處于淡水生態係統和海水生態係統的交匯處,具有很強的生態環境調節效應,其重要作用不可或缺,濕地保護這項工作仍在繼續。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011101301126572310