新華網 正文
楓樹坪下的“甜蜜事業”——來自“三灣改編”發生地的脫貧故事
2020-10-01 11:12:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌10月1日電 題:楓樹坪下的“甜蜜事業”——來自“三灣改編”發生地的脫貧故事

  新華社記者范帆

  金秋時節,江西省永新縣三灣鄉的楓樹坪遊人如織,身穿紅軍服的遊客在楓樹下整齊列隊參觀革命遺址。

  1927年9月,秋收起義後,毛澤東率領部隊向羅霄山脈中段的井岡山轉移。為躲避敵人的圍追堵截,他們翻越群山來到永新縣三灣村,在這裏進行了著名的“三灣改編”。

  大山不語,當年的楓樹依然矗立挺拔,它們目送“三灣改編”的部隊開拔上井岡山,也見證著這片土地的英雄兒女慷慨赴義。永新縣史志辦主任彭朝勝介紹,當年永新縣20余萬人口中,近3萬人參加紅軍,很多烈士犧牲時,連姓名都沒有留下。

  戰爭的硝煙遠去,層巒疊嶂,大山成為村民聯通外界的阻隔。由于交通閉塞、産業基礎薄弱,村裏的土特産雖好難出山,滿目風光卻無人來賞,村民一度陷入貧困窘境。直到脫貧攻堅戰全面打響,大山深處升騰起脫貧致富的希望。

  一大早,記者隨著三灣鄉九隴村的蜂農邱應斌鑽進大山,他的蜂箱藏在這群山峻嶺之間。邱應斌打開一個蜂箱,小心翼翼取出一塊蜂巢,輕輕用刀一割,晶瑩剔透的蜂蜜不斷滴下。

  三灣鄉山高林立,山間遍布烏桕、冬桂等花期較長的樹種。大自然將優質的蜜源饋贈給三灣的老百姓,但由于缺乏技術,加上不懂營銷,村民過去只是放幾個蜂箱散養,未能形成規模。

  有著得天獨厚的資源稟賦,如何才能讓大夥的“錢袋子”鼓起來?2018年,當地成立三灣蜂業專業合作社,通過“合作社+黨員+中心戶長+農戶”模式,統一注冊商標、統一品牌包裝、統一質量標準、統一營銷,黨員和中心戶長負責區域內的蜂農技術傳授和質量把控。合作社吸納了三灣鄉的148戶蜂農加入,其中有72戶是貧困戶。

  “自從有了合作社之後,過去‘單打獨鬥’的蜂農就像找到了組織。”邱應斌告訴記者,合作社定期指派技術專家上門指導,過去分散的蜂農也紛紛抱團取暖,養蜂産業逐漸有了規模效益。

  為提升産業附加值,合作社在永新縣農業科技示范園建起蜂蜜加工基地,購置提純加工和封裝儲存的生産設備,注冊“五星三灣”商標品牌,推出多款蜂蜜産品,在電商平臺建立線上銷售渠道。

  2019年,社員銷售蜂蜜3萬多斤,銷售金額近200萬元,戶均增收1萬余元。

  如今,邱應斌的養蜂規模達到300多箱,靠著養蜂摘下了貧困戶的“帽子”。“甜蜜生活來之不易,我們要在致富的路上走得更遠。”邱應斌説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126566677