新華網 正文
我國第11個“敬老月”啟動實施“智慧助老”行動
2020-10-01 10:44:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月1日電(記者田曉航)今年10月是我國第11個“敬老月”。全國老齡工作委員會近日決定開展主題為“弘揚養老孝老敬老傳統,共建共享老年友好社會”的2020年全國“敬老月”活動,啟動實施“智慧助老”行動是其中重要內容之一。

  如何縮小信息時代給老年人帶來的“數字鴻溝”,切實保障老年人的合法權益?《全國老齡工作委員會關于深入開展2020年全國“敬老月”活動的通知》提出啟動“智慧助老”專項行動,動員家庭成員、社區服務人員、志願服務組織、老年大學等對老年人開展智能手機使用培訓;加強防網絡詐騙、電子通信詐騙知識宣傳,幫助老年人掌握防騙知識和技能;鼓勵相關企業加強産品研發,設計老年關懷版、一鍵進入的簡約操作程序和便捷閱覽界面等。

  通知還提出,積極搭建慈善募捐平臺,廣泛動員愛心企業、社會人士開展募捐活動,解決貧困老年人無智能手機可用的問題;超市、銀行、醫院、火車站、地鐵站、公交車等老年人頻繁活動場所,應保留必要的人工服務,滿足不會使用智能手機老年人正常服務需求。

  為了弘揚中華民族孝親敬老傳統美德,營造良好的尊老敬老社會氛圍,從2010年起,全國老齡工作委員會每年在重陽節當月開展為期一個月的“敬老月”活動。據不完全統計,近十年來,“敬老月”各類活動共惠及老年人8000多萬人次。今年“敬老月”期間還將深入開展走訪慰問老年人活動和志願服務、組織人口老齡化國情教育等。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126566527