新華網 正文
農民工考高職免文化考試,利于發掘“新人才紅利”
2020-10-01 10:58:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  農民工報考高職免文化考試,無論對穩就業還是個人發展,都有正向的刺激作用。

  據報道,日前,教育部等九部門聯合印發《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023年)》(簡稱“計劃”)。計劃指出,鼓勵中職畢業生通過高職分類考試報考高職學校。推動各地將技工學校納入職業教育統一招生平臺。鼓勵退役軍人、下崗職工、農民工和高素質農民等群體報考高職學校,可免予文化素質考試,只參加學校組織的與報考專業相關的職業適應性測試或職業技能測試。

  消息一出,網上網下熱議沸騰,不少人紛紛點讚。這一政策落地後,無論對穩就業還是個人發展,都有正向的刺激作用。

  “授人以魚,不如授人以漁”的道理誰都懂,加強職業技能培訓是事關人民群眾生存和發展問題的一件大事。特別是受疫情衝擊,今年的勞動力市場階段性停擺,復工返崗大范圍延後,農民工就業壓力明顯上升,而缺少技能成為“零就業”家庭最大的難題,傳統農民工轉變為專業領域核心工人勢在必行。

  現實中,一些退役軍人、下崗職工、農民工乃至高素質農民,不乏一些人文化水平不高,卻精通某方面的技藝,甚至是這方面的高手。如果他們能夠到高職學校學習,勢必能獲得更高的造詣,這對自身成長和社會發展都是莫大的好事。

  如今,在國慶、中秋雙節前夕,傳來農民工報考高職免予文化考試的消息,對他們而言是一份珍貴的節日禮物。對職教體係而言,則是一次增效賦能。

  當然,再好的政策都需要扎扎實實推進落實。農民工等群體報考高職免文化考試,降低了職業教育的門檻,還需要結合他們的現實情況和需求,優化專業設置,清晰辦學定位,把好政策真正變成提高就業、完善個人發展的階梯。

  相信農民工報考高職免文化考試政策落地後,伴隨著新增教育經費不斷向職業教育傾斜,進一步辦好公平有質量、類型特色突出的職業教育,提質培優、增值賦能,會有更多的基層勞動者接受高職教育,升級為“技藝大咖”,真正走上技藝改變命運之路。

  可以預見,讓更多的勞動者“長技能”“晉級技能”,為社會儲備數以千萬計的高質量技術技能人才,也能發掘“新人才紅利”,為經濟社會帶來源頭活水。□李萬友(公務員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011104851126566395