新華網 正文
盼花好月圓,願國泰民安
2020-10-01 10:58:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國之所望,民之所盼,望國泰民安,盼家庭和諧,這些世間的美好價值,正是我們擁抱“新生活”的意義所在。

  這個國慶恰逢中秋,山川寥廓,風月同天,幸福的味道似乎也更濃烈、更醇厚了。

  上一次“雙節”同日,還是在19年前的2001年,而下一次,則到了2031年。時間的跨度,在增添了稀缺感的同時,也把時代的滄桑巨變投射到人心。自然與人文,團圓與國慶,緊緊契合在一起,共同聚攏一個國家的溫暖。

  今年的國慶,注定有些不同——不僅僅因為“雙節”相遇在同一天,也因為我們當下所處的充滿不確定性的國內外環境。

  國內,新冠肺炎疫情不期而至,給國家的經濟社會運轉、國民的身體健康帶來不小衝擊,不少中小微企業經營陷于困頓,而這背後連著的是許多個家庭最實在的生計。

  國外,世界格局加速變化,全球化遭遇逆流,保護主義、單邊主義上升,也使得中國貿易發展、外交情勢承壓……

  這些都凸顯了今年的諸多不易。而當時間來到國慶與中秋,當疫情基本散去,今年國內生活、生産正在恢復活力,我們也不妨暫時放下如是種種,以國慶與中秋為節點,重新擁抱“新生活”。

  如你所見,國內不少城市,已經提高接待容量,增加國慶航班,改善公共接待設施,增加服務儲備……這些前期工作,都將為遊客擁抱“新生活”提供最厚實的“底座”。

  其實,此時此刻,許多人已經行走在了祖國的大江南北,去往山川大地,河流湖泊,沉浸清風明月,釋放飽滿心情。“新生活”已經在路上。在旅途中,我們遇見更美好的日子,更美好的自己,溫暖自腳底升起。

  你會看到草木盡脫的簡約,感受紅葉燃燒的熱烈;你徜徉于成熟的田野之上,置身于“煙村四五家”的超然物外……大自然中,其實你也是一片風景。

  這一幅其樂融融的情景,不正是國家發展所追求、國民日夜奮鬥所向往的嗎?國之所望,民之所盼,望國泰民安,盼家庭和諧,這些世間的美好價值,正是我們擁抱“新生活”的意義所在。

  時間與困難,讓我們更加懂得,一個國家所有的努力,不過就是要將進步的福祉契于每一個家庭的細微感受。慶國慶,賀中秋,那種家國同夢的歡欣,是最能打動人心的力量。

  花前,月下;國慶,中秋。願每一個家都安康,每一個城市、村莊都充滿活力。家的歡樂匯成國的榮光,個體生命釋放的熱力,也托舉起這個不平凡的時代。

  由于疫情,以往那些人潮涌動的場景,今年或許將難以完全重現,但在不同的角落,不同的人群,不同的機緣中,依然會上演不同的人生故事,家國情懷,人和人站立在一起,一家家排列起來,這就是一個國家最大的底氣。

  這個節點,很多人都在討論新的開始。開始,是逐漸恢復正常的“新生活”,更是國家踏上新的歷史徵程:這一個五年就要收官,新的五年即將開啟;脫貧攻堅即將決勝,全面小康社會馬上建成。這樣的時間線,衡量國力,也標記著每一個家庭于尋常中的細微變化。這就是國與民奮鬥的意義。

  昔人張季鷹有秋風起而作莼鱸之思的典故,千載以下,此舉每每被視為一種淡然的生活態度。其實,“莼鱸之思”何嘗不是一種家國情懷,而當下的家與國,比以往來得更貼近。

  無論如何,家國情懷,是一個人的立身之本,是人世間最熾熱、最持久的情感,早已深深烙印在骨子裏、流淌在血液裏。

  舉頭望明月,放眼覽河山。天上的一輪明月是人間的團圓,腳下的那片土地是我們生活的根柢。在“雙節”齊至這樣一個典型的場景中,愛家,愛國,二而一、一而二,奇妙而不違和。

  而由于眼下疫情仍未徹底結束,不論是在歸途還是旅途,我們都希望你做好個人防護,安全出行。一個安安穩穩的你,正是我們過節的意義,也是這個國家最大的底氣。

  也由此,個體的幸福,與國家的繁榮,就這樣相互激發、相互砥礪、共同成就。

  唯願花好月圓,唯願國泰民安。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011104851126566359