新華網 正文
國臺辦警告“臺獨”分子:不要在“修憲謀獨”邪路上越走越遠
2020-09-30 16:08:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月30日電(記者查文曄、石龍洪、劉歡)國臺辦發言人馬曉光30日在例行新聞發布會上應詢表示,“修憲謀獨”只會給臺灣帶來深重災難,希望廣大臺灣同胞保持高度警惕,只有以實際行動反對和遏制“臺獨”,才能維護兩岸關係和平發展。

  新華社記者提問,據報道,臺立法機構新會期將啟動所謂“修憲工程”,民進黨陳亭妃、蔡易余等人提出包括所謂修改“固有疆域”“優先以臺灣名義加入國際組織、參與國際活動”等內容的涉“獨”提案。請問對此有何評論?馬曉光在答問時作上述表示。

  他説,這是赤裸裸的謀“獨”行徑。最近一小撮“臺獨”勢力又在蠢蠢欲動,我們對他們這些蠢動的動向保持高度關注。嚴正警告一小撮“臺獨”分子,不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的決心,不要在“修憲謀獨”的邪路上越走越遠,必須懸崖勒馬,否則將玩火自焚。

  馬曉光還答問指出,導致當前臺海局勢復雜嚴峻甚至緊張動蕩的罪魁禍首,是“臺獨”分裂勢力及其“臺獨”活動。島內一些人膽敢通過“修憲”等手段提出所謂修改“固有疆域”等搞“法理臺獨”的分裂主張,正是這些挑釁活動引起大陸嚴正回應。我們採取的相關措施是針對“臺獨”勢力及其分裂活動,是針對外國勢力插手干涉,不是針對廣大臺灣同胞。如果這類活動能夠立即停止,重新回到堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治立場上來,臺海就可以復歸和平穩定。

  他表示,大陸方面多次宣示,願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。不要質疑我們的決心、意志和能力。呼吁廣大臺灣同胞明辨是非,同我們一起反對和遏制“臺獨”。只有這樣,兩岸關係才能重回和平發展的正確方向。

  新聞連結:

  國臺辦:兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋

  國臺辦談歐陽娜娜等參加“十一”晚會:積極支援臺灣藝人參加兩岸影視交流活動

  國臺辦:臺胞在福建享受到越來越多扶持政策和更加便利服務

  國臺辦:兩岸之間不存在所謂“海峽中線”

  國臺辦:任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去

【糾錯】 責任編輯: 章廉
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126563725