新華網 正文
國臺辦:兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋
2020-09-30 15:56:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月30日電(記者劉歡、查文曄、陳舒)國臺辦發言人馬曉光30日在例行新聞發布會上應詢介紹了第十二屆海峽論壇成果。他表示,盡管受到民進黨當局百般阻撓和新冠肺炎疫情影響,第十二屆海峽論壇仍順利舉辦,大批臺胞踴躍參加各項活動,正如汪洋主席發表視頻致辭中所指出的那樣,兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋。

  馬曉光説,本屆論壇的主要成果體現在以下四個方面:一是論壇匯聚兩岸同胞共襄盛舉,成為特殊形勢下最大規模民間交流“大舞臺”。據不完全統計,約2000名臺胞參加了論壇的各項活動,9萬名島內臺胞線上收看論壇大會,成為今年疫情發生以來規模最大、臺灣參與人數最多的兩岸交流活動。

  二是論壇創新線上線下結合的交流模式,邁入兩岸交流“雲時代”。本屆論壇廣泛運用新媒體、新技術,突破疫情和人為阻撓帶來的不利因素,46場係列活動中,線上線下相結合的活動達34場。兩岸青年通過“雲辯論”“線上知識競賽”“雲上創意PK”碰撞智慧火花;兩岸“雲祭祀”“雲端晚會展演”“雲展覽”等文化活動豐富多彩;兩岸各界從“面對面”到“屏到屏”,“雲簽約”“雲招聘”“帶貨直播”激發出合作發展的激情。

  三是論壇促進兩岸同胞心靈相通,共乘融合發展的“雲快車”。兩岸各界圍繞經濟合作、文化交流、青年交流、基層交流等議題,共憶抗擊疫情、共揚中華文化、共推應通盡通、共謀融合發展,取得可貴成果。“雲招聘”為臺灣青年提供1300多個就業崗位;“雲簽約”促成80多個經貿項目對接,總投資額超過30億元人民幣;各類線下簽約項目總額近110億元人民幣。

  四是論壇受到廣泛關注,影響力進一步提升。幾天內,相關活動視頻播放量超過4億,島內網絡和社交媒體報道3000多條,評論超過13.1萬條。

  馬曉光還介紹説,9月份,大陸方面相繼舉辦了魯臺會、津臺會、贛臺會等兩岸經貿交流活動。

  9月1日至4日,在山東濰坊市舉辦的第26屆魯臺經貿洽談會,組織了海峽兩岸農業論壇等活動,兩岸各界3000多人通過線上方式參會,100多位臺商線上下參會。期間首次在“雲上”舉辦的海峽兩岸博覽會,1750家企業參加,是去年參展企業的2.2倍,其中臺資企業436家,是去年的1.4倍。

  9月20日至23日舉辦的第十三屆津臺投資合作洽談會暨2020年天津·臺灣商品博覽會,採取線上線下同步推進的方式舉行。搭建雲展廳,設立新北市、新竹縣、臺東縣、宜蘭縣、金門縣、連江縣等6個臺灣縣市商品專區和3個行業協會商品專區。活動期間舉辦“920(就愛你)海峽兩岸電商節”,通過京東、阿裏、拼多多、雲集和快手5家電商平臺實現銷售額達1億元人民幣。

  9月23日至25日在江西吉安舉辦的第十七屆贛臺經貿文化合作交流大會,共有620余名兩岸各界人士參加,其中臺灣嘉賓約400人。期間舉辦了海峽兩岸産業合作區授牌儀式,兩岸休閒農業、智能移動終端、汽車制造等産業對接活動,簽約項目共63個,投資總金額39.63億美元,主要涉及電子資訊、裝備制造、新能源、新材料等領域。

  馬曉光表示,近期,國臺辦還將會同相關省市舉辦京臺科技論壇、重慶·臺灣周、浙江·臺灣合作周、冀臺會等經貿活動,繼續推進兩岸經貿合作,深化兩岸融合發展。

  新聞連結:

  國臺辦談歐陽娜娜等參加“十一”晚會:積極支援臺灣藝人參加兩岸影視交流活動

  國臺辦:臺胞在福建享受到越來越多扶持政策和更加便利服務

  國臺辦:兩岸之間不存在所謂“海峽中線”

  國臺辦:任何人、任何勢力都不可能將“九二共識”翻過去

【糾錯】 責任編輯: 章廉
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126563635