新華網 正文
通訊:玉兔花燈映照吉隆坡月夜
2020-09-30 15:45:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社吉隆坡9月30日電 通訊:玉兔花燈映照吉隆坡月夜

  新華社記者林昊

  夜幕降臨,鬼仔巷的燈籠亮了起來。在馬來西亞首都吉隆坡市老城區這一處平常不起眼的小巷裏,一盞盞彩色燈籠的燈光映照在小巷兩側老房子的斑駁墻壁上,營造出別致的中秋氣氛。

(國際·圖文互動)(1)玉兔花燈映照吉隆坡月夜

  9月29日,人們在馬來西亞吉隆坡鬼仔巷參觀各式玉兔燈飾藝術品。新華社記者 朱煒 攝

  最吸引人目光的,是八個由馬來西亞當地藝術家創作、造型各異並融合了中國和馬來西亞文化元素的玉兔燈飾藝術品。有的作品是傳統中國刺繡圖案並組成了“花好月圓”的字樣,有的是藍白色的青花瓷風格,有的是現代藝術造型。

  展覽組織者之一、馬來西亞人鄭萬馨説,這些玉兔燈飾的制作者通過各自作品,展現了他們眼中的中華傳統文化。

(國際·圖文互動)(4)玉兔花燈映照吉隆坡月夜

  9月29日,人們在馬來西亞吉隆坡鬼仔巷參觀各式玉兔燈飾藝術品。新華社發(張紋綜攝)

  其中一個作品的作者在玉兔的兩只大耳朵上描繪了嫦娥奔月的故事。鄭萬馨説,作者法拉赫·莫漢專門了解了嫦娥和玉兔的傳説,然後在作品中呈現出來。

  “這是一個我們相互了解對方文化的過程。當我告訴法拉赫·莫漢我們要以‘玉兔’為主題舉辦展覽時,她專門去了解了相關傳説,然後有了這樣一個思路。”鄭萬馨説。

  另一個玉兔作品的作者蕭斐弘在馬來西亞以制作舞獅用的獅頭而知名。他告訴新華社記者,自己在制作作品時特意使用了馬來西亞傳統巴迪技法的圖案。“我有意把馬中文化融合在一起。以前我曾嘗試把巴迪的圖案印在絲綢上,這次也是用了類似的創意。”他説。

(國際·圖文互動)(6)玉兔花燈映照吉隆坡月夜

  9月29日,人們在馬來西亞吉隆坡鬼仔巷參觀各式玉兔燈飾藝術品。新華社發(張紋綜攝)

  由于疫情原因,今年吉隆坡不少傳統的中秋慶祝活動都取消或改為線上舉行,因此鬼仔巷吸引了不少吉隆坡和周邊地區的居民前來感受中秋氣息。

  鄭萬馨表示,在中秋節前後為期3個星期的展覽中,主辦方採取了不少疫情防護措施,比如在參觀者較多的周末限制鬼仔巷內的人數。

  “疫情影響了整個世界,很多大型活動無法舉辦,但作為藝術工作者,我們依然可以用藝術提倡文化融合與交流,慶祝傳統佳節。”蕭斐弘説。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126563517