新華網 正文
從賣菜“小保姆”到農家樂“老板”——其美拉姆的創業路
2020-09-29 09:32:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社拉薩9月29日電 題:從賣菜“小保姆”到農家樂“老板”——其美拉姆的創業路

  新華社記者薛文獻、格桑朗傑

  秋天的冷曲河谷,山間叢林密布,田野裏一片金黃。走進昌都市八宿縣白瑪鎮珠巴村“察瓦龍農家樂”,院子裏綠草如茵,五顏六色的花朵競相綻放,音樂餐吧、帳篷、兒童遊樂設施等錯落有致。

  農家樂“老板”、31歲的其美拉姆一邊熱情地招呼著客人,一邊收拾桌椅、整理用具。“今年5月1日開始營業的,節日期間,每天能接待遊客上百人。村裏5位建檔立卡貧困戶也在這裏工作。”她説。

  其美拉姆的農家樂位于318國道邊,距離縣城僅4公裏。2019年,她投資60萬元,加上福建援藏隊的支持,在自家種植大棚蔬菜的地裏建起相關設施,為遊人提供餐飲、娛樂、休閒度假等服務。

  “今天的幸福生活,過去連做夢也想不到!”其美拉姆笑著説,“我小時候是賣菜的,人們都叫我‘小保姆’。”

  其美拉姆出生在一個普通的農民家庭。11歲時,父親得了白內障,弟弟和妹妹正在上學,身為老大的其美拉姆放棄讀書的機會,和母親一起扛起了家庭的重擔。

  “當時媽媽在家裏種菜、釀青稞酒,我拿到縣裏去賣。”想起以往的生活,其美拉姆不禁有點心酸,“長年累月背60斤重的蔬菜或青稞酒,我的脖子和背上都是傷痕。”

  每天早上天不亮,她就從家裏出發了。到縣城的4公裏路,其美拉姆不知道走過多少次,也不知道流過多少淚。有一次,她被野狗追趕,但是因為背得重,跑不快,只能坐在地上,嚎啕大哭。

  “還有一次,我在進城路上去解手,就把青稞酒桶放在了路邊。誰知道酒桶被毛驢撞了一下,從山坡上滾了下去。看著媽媽辛辛苦苦釀的青稞酒流到了地上,我特別傷心,抱著酒桶就在那裏哭。”曾經的艱難困苦,在其美拉姆的講述中既無奈又好笑,“回到村裏,因為衣服上全是酒味,別人還跟我開玩笑説,‘你是去賣酒了,還是自己喝了?’”

  走在漫長的賣菜路上,年少的其美拉姆不斷成長。去縣城的路望不到頭,她經常默默地在心裏數著橋上的石階、路上的石頭:“一,二,三……七。”每數到“七”,她就允許自己短暫地休息一下。這樣,腳下的路,似乎就沒那麼難熬了。

  幾年辛苦下來,家裏條件有所好轉,父母心疼女兒,就用積蓄買了一輛三輪車。從此,其美拉姆再不用徒步背筐去賣菜了。

  2003年,其美拉姆有機會到拉薩參加為期三個月的蔬菜種植技術培訓。返回家鄉後,她既種菜又賣菜,把蔬菜生意做得風風火火。6年後,她被評選為自治區農牧民科技特派員,承擔起幫助鄰裏鄉親提高種植技術、勤勞致富的職責。

  “有一位果果大姐,種的大白菜在兩三個星期後全死了,讓我幫忙看一下。”其美拉姆從選苗育苗、病蟲防治、田間管理等方面悉心指導,幫助她渡過難關。如今,果果也成了科技特派員,每年還能拿到6000元工資。

  在其美拉姆的示范帶動下,珠巴村蔬菜大棚種植戶達到10多戶。去年,其美拉姆與當地學校聯係,將村民種植的綠色果蔬銷售到學校,確保了銷路。作為村裏唯一的女司機,她還用自家的皮卡車幫大家免費運輸。

  “妹妹今年大學畢業,已經找到工作了。弟弟也是今年畢業,正在準備鄉村振興專幹的面試。”如今,一門心思打理農家樂的其美拉姆,額頭越來越舒展,“這個家,我已經扛了20年,現在終于有人幫我扛了。”

  進家後,其美拉姆抱起去年剛出生的孩子到後院查看,80棵蘋果樹鬱鬱蔥蔥,蔚然成林。樹叢中,兩頭小牛正在啃吃掉到地上的蘋果。

  站在已經住了30多年的老屋前,其美拉姆盤算著新的計劃:“我和老公商量了,要把房子再整修一遍,讓爸爸、媽媽享享清福。”

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011101301126556310