新華網 正文
連雲港警方摧毀一“雲控”平臺犯罪團夥
2020-09-28 16:17:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京9月28日電(記者朱國亮)普通人一部手機或一臺電腦,一般只能登錄一到兩個微信賬號,緣何不法分子卻能同時登錄並管理數百個微信賬號?江蘇連雲港警方新近摧毀一“雲控”平臺犯罪團夥,揭開了其中秘密。

  去年底,江蘇省連雲港市灌雲縣公安局在辦理一起跨國網絡詐騙案時,在現場查獲的電腦上,發現犯罪嫌疑人通過一款軟件,在一臺電腦上同時登錄、管理100多個微信號,以不同身份實施詐騙。犯罪嫌疑人交代,不少詐騙團夥都在用這款軟件,方便詐騙,還可隱匿真實IP地址。

  根據“凈網2020”專項行動要求,灌雲縣公安局循線追蹤,最終將這個專為涉網犯罪提供工具的“雲控”平臺犯罪團夥徹底摧毀。灌雲縣公安局參與辦案的民警告訴記者,相關涉案公司共有3款“雲控”平臺客戶端,分別取名為“微星雲控”“好雲控”“零度雲控”。通過這些“雲控”平臺登錄微信等社交軟件賬號,可繞開相關公司安全驗證,批量登錄、管理。

  連雲港警方調查發現,這3個“雲控”平臺由犯罪嫌疑人夏某夫婦開發,再交由黃某、陶某、劉某等13人通過網絡及社交軟件代理銷售。其中,用“微星雲控”登錄一個社交賬號,每月收費200多元;用“好雲控”“零度雲控”登錄一個社交賬號,每月收費45元左右。湖南一家資訊科技公司則為這3個平臺提供技術維護。

  歷經數月偵查,掌握犯罪團夥組織架構、人員分工以及作案流程後,灌雲縣公安局陸續將整個犯罪鏈上的28名犯罪嫌疑人抓獲,並于近期將這28名犯罪嫌疑人移送檢察機關起訴。

  據灌雲縣公安局提供的數據,自2019年5月以來,這一犯罪團夥通過向涉網犯罪團夥提供社交賬號登錄、管理工具,非法獲利金額超過2600萬元。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011160091126553338