新華網 正文
“廢鎮”重生記
2020-09-28 14:53:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙9月28日電(記者謝櫻)50歲的劉麗清是湖南漣源市楓坪鎮煤礦沉陷區的一名村民,以前靠挖煤為生,煤礦關閉後一家4口沒有固定收入。現在,她是楓坪鎮扶貧産業園裏的“上班族”,一個月有3000多元工資。她説:“産業園區就在家門口,只要肯幹,不愁沒有工作。”

  楓坪鎮曾是9家煤礦的所在地,“煤經濟”撐起了附近村民的“錢袋子”。隨著落後産能的淘汰,楓坪鎮支柱産業一夜崩塌。昔日繁華的楓坪鎮,幾乎淪為“廢鎮”。如今,不僅污染沒了、環境美了,楓坪鎮還實現了從“黑色”到“綠色”的産業蝶變。

  楓坪鎮黨委書記毛傑説,小鎮的變化,從産業“由地下向地面、由‘黑色’向‘綠色’、由污染向環保”的轉型開始。

  毛傑告訴記者,運用漣源市支持扶貧車間建設等有利政策,楓坪鎮黨委和政府主動與漣源在外的成功企業家聯係。

  “毛書記差不多是‘七顧茅廬’,一見面就讓我回去辦廠。”好每家五金工藝品廠董事長劉端説,“我回去考察過,新廠房我可以自己建,但電壓低、路面窄這些問題不解決不行。”

  電壓低,鎮裏想辦法和電力局聯係請求支持,7天就裝好了專用變壓器;路面窄,鎮裏和其他幾位企業家協商,採用“先修路後平攤”方式,解決了幾個大問題。

  10來天後,劉端接到毛傑的電話:“搞定了,你回來看看。”

  多多食品廠董事長謝理説:“鎮裏各職能部門到我家現場辦公,當場商議、解決問題。”

  鎮裏發生了翻天覆地的變化。礦區坑坑洼洼的土地平整了,泥石流安全隱患消除了,一座座新廠房整齊排列,一套套現代化生産設備進場、組裝,滿載原料、産品的貨車川流不息。

  園區內的好每家五金工藝品廠,每天能生産50萬只衣架,吸納70余人就業,其中一半是本地貧困戶。

  32歲的貧困戶謝樹青,因為腳受過傷無法正常行走,一直賦閒在家,容鑫電器廠每周將産品零件送上門讓他組裝,再按件計價支付工資。熟練地擰螺絲、接線,謝樹青足不出戶,每個月能掙到千余元。

  “扶貧産業園已成為漣源市首家鄉鎮級扶貧産業園。園區全部建設完成後,將為當地提供就業崗位200多個,吸納貧困勞動力100人左右,年均帶來700萬元左右的務工收入。如今的楓坪鎮,已經恢復了生機。”毛傑説。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011199511126552764