新華網 正文
石頭上種樹 用愚公移山之志找回青山綠水
2020-09-28 09:05:19 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  眼前的“亞洲第一天坑”,醒目而震撼。

  從湖北黃石國家礦山公園觀景臺上俯瞰,東西長2200米、南北寬550米、最大落差444米、坑口面積達108萬平方米的“礦冶大峽谷”,猶如一個巨大的黑色“傷疤”,靜靜地沉睡在山谷之中。

  峽谷周圍,綠樹成蔭,鮮花盛開。每年春天,當這裏漫山遍野的萬畝槐花林變成一望無際的花海,四面八方的市民和遊客紛紛前來踏青、賞花,留下感嘆:“空氣真新鮮啊!”

  30多年前,這裏是堆積如山的廢棄礦石;而今,這裏是擁有亞洲最大硬岩綠化復墾生態林的黃石國家礦山公園。

  近日,在黃石國家礦山公園內,70歲的大冶鐵礦退休職工巫東明從隨身攜帶的包裏掏出了一副竹板,一陣陣響亮清脆、聲聲悅耳的竹板聲隨之響起,訴説起“在石頭上種樹”的故事。

  石頭上種樹,鐵礦山重披綠裝

  “半城山色半城湖”。黃石之美,美在山水。這座被譽為“近代中國民族工業的搖籃”的城市,卻曾經戴上了“光灰城市”的帽子,生態環境極為脆弱。

  作為我國近代第一座機器開採的大型露天鐵礦,大冶鐵礦在黃石乃至中國的發展史上留下了不可磨滅的印記——1890年,湖廣總督張之洞大興洋務,創建大冶鐵礦;1958年,重建的大冶鐵礦投産後成為全國十大鐵礦之一,被譽為“武鋼糧倉”。

  1958年9月15日,毛澤東同志視察大冶鐵礦,這是他生平視察過的唯一一座鐵礦山。在黃石國家礦山公園廣場中央,毛澤東的塑像手托鐵礦石,寄予著對這座新興重工業城市殷切的期望。

  然而,大冶鐵礦因礦而興,也因礦而飽嘗環境污染的苦澀。因長期採礦,山體疤痕累累、寸草不生,一年四季塵土飛揚。

  “以前,大家根本不敢穿白襯衣到礦山。那時候的天空是灰蒙蒙的。”黃石國家礦山公園管理處主任閻紅勇説。

  “誰破壞,誰復墾”。20世紀80年代中期,國家出臺了《土地復墾規定》。“什麼叫復墾?就是重新恢復原來的面貌。”巫東明回憶説。

  從那時候起,大冶鐵礦的職工們上山植樹,但是,一開始就遇到了難題。“植樹的時候,選樹苗特別難,到處都是石頭,誰在石頭上種樹啊?”巫東明説。

  要在“石頭上種樹”,談何容易!當時,大冶鐵礦發動全礦職工,四處尋找能在石頭上存活的樹苗。

  “刺槐!這裏適合種刺槐!”大冶鐵礦聯合相關科研院所經過反復嘗試,最終發現了成活率較高的刺槐適應這個惡劣的環境。

  後來,大冶鐵礦人一年一年地種刺槐,死了就補,不停地種,挖山不止,植樹不已,跟愚公移山一樣,最後慢慢就形成了現在的萬畝槐花林。

  鐵礦山,從此重披綠裝。

  如今,曾經荒涼的廢石堆變成了綠林花海。每年4月,遠遠近近慕名而來的遊客,觀賞著無數紅的、白的槐花美麗綻放,感受著大冶鐵礦人在“石頭上種樹”的綠色奇跡。

  青山綠水重現,群眾盡享生態福祉

  在“石頭上種樹”只是第一步。

  閻紅勇介紹,大冶鐵礦後來趁熱打鐵,大力實施“見縫插綠、回填植綠、破墻透綠”,走上了“修復環境、改造環境、治理環境、再造環境”的科學發展之路,形成了“礦在園中、園在綠中、綠在畫中”的生態環保格局。

  夏末的黃石國家礦山公園,市民和遊客們在鬱鬱蔥蔥的槐樹下或悠閒散步,或拍照留念。“那時候我們種樹,每個人都有任務,拿個蛇皮袋子,裝滿土,背到山上……”在公園裏,巫東明和人們説起“石頭上種樹”的故事,總是滔滔不絕。

  以前,因為環境的原因,人們都想離開礦區,到其他地方買房子。“現在鐵山變得越來越宜居了,這麼好的環境,誰還想走呢?”巫東明説。

  不僅是大冶鐵礦發生了巨變,近年來,黃石針對全市400多處工礦廢棄地,加大了墾荒植綠、生態修復的力度,推動礦區生態修復。

  黨的十八大以來,黃石確立了“生態立市、産業強市”戰略,高舉生態文明建設大旗,以綠色繪就發展底色,走上了綠色發展之路。

  2018年10月,黃石再添一張靚麗的城市新名片——國家森林城市。從全國首批資源枯竭型城市,到國家森林城市、中國十大經濟轉型示范城市,黃石實現了由工礦城市向山水林城、由資源枯竭型城市向生態宜居森林城市的轉變。

  大冶銅綠山上,生長在藏有銅礦石的山野裏的銅草花依然綻放,多年開山採礦留下的“生態傷疤”重現勃勃生機。

  從地下到地上,從黑色到綠色,黃石走出了一條因地制宜的生態轉型之路。一幅“半城山色半城湖”的美麗畫卷,正在黃石這個3000年礦冶古都徐徐展開。

  目前,黃石市森林覆蓋率38%,建成區綠化覆蓋率41%,長江黃石段Ⅲ類水質達標率100%,空氣優良天數長期保持在300天左右。

  如今的環境好了,每天晚飯後,巫東明的很多老同事都會到黃石國家礦山公園走走看看。“空氣好了,環境美了,大家現在都喜歡到公園休閒。”見證礦山巨變帶來新生的巫東明説。

  出門見綠,開窗即景,處處青山綠水。如今的黃石,天更藍、水更清、空氣更清新,群眾享受到了更多的生態福祉。(記者 劉昊 劉志偉 唐婷)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011101301126550875