新華網 正文
硫磺熏制八角成行業“潛規則”,廣西嚴查!
2020-09-27 18:31:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  

  新華社南寧9月27日電 題:硫磺熏制八角成行業“潛規則”,廣西嚴查!

  新華社“新華視點”記者覃星星、吳思思

  近日,廣西一些商家用硫磺熏制八角現象引發社會關注。

  9月22日,南寧市、興寧區兩級市場監管部門對所涉市場突擊檢查,現場查封八角約141噸。目前,廣西各地市場監管部門正對農貿市場、學校食堂、商業超市等食品消費集中場所開展八角專項風險監測。截至9月24日,廣西各級市場監管部門共暫扣八角364噸。

  “新華視點”記者調查發現,用硫磺熏制八角近年來漸成行業“潛規則”,監管存在一些困難與漏洞。

  熏制的八角硫磺氣味刺鼻

  八角也稱大茴香、大料,是我國和東南亞地區重要的烹飪調味料,同時也是醫藥、牙膏、香皂、化粧品等的重要原料。

  “廣西八角幹果年産量約13萬噸,産量佔全國90%以上,年産值超過20億元。”廣西八角聯合會常務副會長楊文德説。在廣西,目前八角銷售已形成包括廣西高峰香料物流中心在內的三大集散中心。

  位于南寧市興寧區三塘鎮的廣西高峰香料物流中心佔據廣西每年40%至50%的八角外銷份額,這些八角主要銷往我國長江以北區域。

  記者22日在廣西高峰香料物流中心看到,多數店鋪大門緊閉,空氣中彌漫著嗆鼻的硫磺味道。一些工人忙著將散放在店鋪門口的八角裝袋、打包。對于陌生面孔的出現,商戶和工人十分警覺,對八角的來源及銷路均不願回答。

  記者稍過一會兒再回到這些店鋪,發現許多八角已不知去向,一些沒來得及轉移的用塑料布蓋住了。記者隨意拿起幾顆,氣味嗆得人直打噴嚏。有商戶説:“這就是熏過硫磺的八角,看顏色就能看出。”

  現場執法人員告訴記者,市場裏的人承認八角是被硫磺熏制的,但沒有商家認領這些來不及轉移的八角。“無人認領就是無主物品,只能銷毀,很難對商家進行處罰。”

  多位從業者介紹,硫磺熏八角是業內“公開的秘密”。南寧市興寧區市場監管局有關負責人介紹,市場監管部門曾多次對廣西高峰香料物流中心進行抽查整治,其中2016年的一次監督檢查共抽檢八角9批次,其中6批次抽檢結果顯示二氧化硫超標8至10倍不等。

  作為一個富民産業,此前廣西八角約有20%出口。“現在廣西八角出口的數量減少,其中一個重要原因是熏硫後八角相關質量指標容易超標,難以達到出口標準。”業內人士説。

  商販為利所驅,監管尚存困難與漏洞

  廣西中醫藥研究院專家介紹,超量硫磺會刺激呼吸道,長期食用有二氧化硫殘留的食物,容易對人體肝臟、腎臟等造成損害。

  當下正是八角採收、大量上市的時節,不少商戶選擇用硫磺熏制八角,存在多重誘因。

  一名經銷商告訴記者,八角採摘後需當天處理,如不及時加工,生果會發黑、散瓣。八角收獲季節多為陰雨天氣,用硫磺熏制有助防止霉變。

  記者了解到,八角的傳統處理方法是用開水焯一下,然後撈出晾曬1周至九成幹,業內叫“水燙果”。使用硫磺熏制,較短時間內就可讓八角生果達到六成幹,業內叫“硫磺果”。

  業內人士透露,硫磺熏八角還能降低加工成本。水燙殺青加工八角,約4斤生果可加工成1斤“水燙果”,而熏硫加工僅需約2.5斤生果就可加工成1斤“硫磺果”,降低了生産成本,價格就比無硫八角低。因此色澤鮮艷、成本低、易儲存的“硫磺果”大行其道。

  不容忽視的是,市場監管存在的困難與漏洞令這一現象泛濫。

  首先,部門監管界限模糊、職責劃分不清。從樹上採摘到加工成幹果再到市場銷售,八角質量安全監管涉及農業農村、林業、市場監管等多個部門。

  其次,日常監管不足。市場監管部門表示,由于人力有限,對廣西高峰香料物流中心平時只能實行抽檢,很難做到常態化檢查。一些商戶説,雖然執法部門每年都會來市場檢查,但頻次不高。

  第三,監督抽檢缺乏統一標準和法定認可的檢測方法。市場監管部門一位工作人員介紹,八角用途不同,相關標準也不一樣,加大了監管難度。

  尤為值得關注的是,2019年5月之前,食品用八角並無二氧化硫殘留的法定標準。2019年5月,國家衛健委發布《關于彎曲乳桿菌等24種“三新食品”的公告》,硫磺被列入八角的食品添加劑使用范圍,但規定限量標準0.15g/kg。

  “用硫磺熏制必須嚴格控制量,做到既殺菌防霉又不超標,需要嚴謹的工藝流程。而從事八角生産的往往是小作坊,很難精準把握。”市場監管部門工作人員表示。

  而且,在實際操作中,現有的食品安全標準未明確八角的二氧化硫檢驗檢測方法。業內人士介紹,不同檢測方法可能産生不同結果,容易被質疑。即便檢出超標,但因為不是法定的檢驗檢測方法,無法作為監督執法和行政處罰的依據。

  加強重點環節和市場監管,提高科學加工能力

  八角雖小,但關係到消費者的健康,也牽涉眾多農戶的生計。業內人士説,八角熏硫“潛規則”已産生劣幣驅逐良幣的效應,應用猛藥去沉疴。

  興寧區市場監管局有關負責人建議,強化多部門聯動,在八角採摘、加工、銷售等各個環節進行綜合整治,摸清底數,聚焦批發、加工環節,重點對大型交易市場經營戶加強監管。

  廣西壯族自治區市場監管局建議,建立大型加工場所,提高産業集中度,規范八角加工。科技部門應加大八角加工技術及設備研發的支持力度,引導農戶和經銷商用機械幹燥代替人工晾曬,努力解決陰雨天無法晾曬、用普通方法處理後色澤外觀差等問題。

  多名基層監管幹部建議,相關部門應盡快制定出臺法定認可的檢驗檢測方法,為執法部門監督抽檢、行政執法提供依據。

  楊文德還建議,相關部門要對農戶加大食品安全法的宣傳力度,在加工銷售季節對經銷商加大違法查處力度,規范市場經營,推動行業健康發展。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126549039