新華網 正文
“這5年,在幸福路上加速跑!”——西安蓮湖區基層社區書記周建玲的“十三五”
2020-09-27 17:17:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社西安9月27日電 題:“這5年,在幸福路上加速跑!”——西安蓮湖區基層社區書記周建玲的“十三五”

  新華社記者陳晨

  這5年,周建玲的工作像是被按下了快進鍵。

  9月26日,長假前的最後一個休息日,這位西安市蓮湖區勞動一坊社區黨委書記,還是不得閒。愛心商戶前來探望孤寡老人,社區志願者上街疏導交通,她忙前忙後服務,腳下生風、語速飛快。

  飛奔的不只是她説話的速度,還有群眾奔向小康的腳步。過去幾年間,勞動一坊這個曾經“挂了名”的臟亂差社區奮起直追,一躍成為西安市的示范社區。榮譽獎牌挂滿整整一面墻。

  “學渣”變“學霸”有多難?社區書記最懂。

  勞動一坊社區面積不大,長得卻十分“老相”:房子大多是“老破小”,1.2萬居民多數是退休職工,年逾古稀者超過十分之一。進入社區,滿眼白發蒼蒼。時光至此,倣佛都放慢了腳步。

  7年前,周建玲“新官”上任,社區污水橫流、垃圾遍地,連辦公室外墻上都滿是流浪狗“畫”的“地圖”。

  她挨家挨戶上門,逢人便問“缺點啥”。答案還挺一致:“不缺吃不缺穿,就是環境有點亂、日子有些悶。”

  悶不怕,社區有能人。西電集團的退休黨員侯樹生過去是單位的文藝骨幹,能剪紙、會篆刻,口技還了得。周建玲就想辦個老年大學,請他給居民教才藝。街道辦領導一聽直搖頭,“哪有社區辦老年大學的?”她心一橫,“那就叫興趣班,辦起來再説!”

  第一堂課來了20人。女書記熱情“致辭”,話鋒一轉:“以後每次上課前,請大家抽出半小時參加志願服務。”就這樣,消失多年的紅袖章“重出江湖”。周建玲和志願者一道掃垃圾、撿煙頭、清理野廣告,臟亂差慢慢不見了,紅袖章漸成一景。

  “但要説變化大,還是這5年。”周建玲説。2016年以來,興趣班發展成老年大學,有了專業活動場地,開設剪紙、葫蘆絲、書法繪畫等6門課程,學員增加到247人。

  當初她使了“小計謀”成立的志願服務隊也日趨壯大,在冊志願者超過1000人。4支分隊各司其職:“小蜜蜂”負責保潔,“小號手”宣傳政策,“向日葵”照料失獨老人,“指南針”指導孩子做社會實踐。

  2018年1月,一支全新的志願服務隊在勞動一坊誕生。由于安防設施落後,社區曾一夜發生3起入室盜竊案。周建玲和做過國企治安處長的老黨員徐永文商量,“能不能把離退休黨員發動起來,用晚上遛彎的時間做志願巡邏?”

  一個紅袖章、一支手電筒,30人的“螢火蟲”志願服務隊迅速成立。“‘螢火蟲’匯聚星星之火,照亮回家的路。”徐永文説,組建至今,加上安防設施改造提升,社區再沒有發生一起入室盜竊案件。

  星星之火已成燎原之勢。如今,蓮湖區9個街道131個社區均組建了“螢火蟲”志願服務隊,隊員超過1.2萬人,成為平安建設中一支重要的群防群治力量。

  5年間,許多變化在勞動一坊悄然發生:社區辦起“四點半”課堂,為放學後的學生提供免費培訓;公益課堂、科普講座越來越火爆;吃低保的人少了,院子裏的小車多了……

  點滴之變,都記錄在周建玲的服務檔案裏。今年6月,社區啟動老舊小區改造,路面翻新,水暖管道重新鋪設。昔日蒼老的“容顏”,今朝容光煥發。

  更令周建玲感動的是,曾經對公共事務漠不關心的居民,現在越來越像一家人。定期召開的社區“板凳會”熱熱鬧鬧,大家你一言我一語建言獻策。“上次‘板凳會’,居民提出停車位佔用了公共綠化帶,要求物業公司整改。過去大夥兒只關心‘小家’關起門的日子,現在都想為大家庭出一份力。”她説。

  國慶將至,喜訊不斷。社區工作者漲了工資,下個月,新建的婦女兒童之家、老年服務中心和微型科技館也將開門迎客。“這5年,我們一直在幸福路上加速跑。”周建玲感慨萬千。

  辦公室窗外,陽光正暖,一面國旗迎風招展。

  相關鏈接:

  北京依靠群眾服務群眾,做細做實城市管理——一座超大型城市的社區治理

  太原為社區工作者打破職業“天花板”

  走向我們的小康生活|“幸福驛站”幸福多——遼寧社區走訪見聞

  上海:社區裏的“數字駕駛艙”,讓為民服務主動“報到”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
“這5年,在幸福路上加速跑!”——西安蓮湖區基層社區書記周建玲的“十三五”-新華網
010020010010000000000000011100001126548722