新華網 正文
四川西充:有機農業帶來好收成、好環境
2020-09-27 08:36:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月27日電 題:四川西充:有機農業帶來好收成、好環境

  新華社記者王迪

  李志強的2000畝紅薯基地最近進入了豐收季。每天工人可以挖出2萬多斤紅薯,但倉庫裏一個紅薯也看不到。

  電商平臺上每天成千上萬個訂單已讓他應接不暇,更不用説特地從縣城開車來基地現場搶購的市民,每天十幾輛車排在門口。去年他4個月賣出340萬斤紅薯,最多的一天網上賣了8萬斤。

  在李志強看來,種出好紅薯的秘訣很簡單:有最適合的土壤,並且全程避免使用農藥和化肥。“農産品的品質取決于土壤,土壤好,品質就好。越是按照有機標準來,口感越好。”李志強説。

  47歲的李志強是四川省南充市舜之本農業有限公司負責人,他經營的2000畝紅薯種植基地正在進行有機認證。在南充市西充縣,越來越多的企業家和農民轉向有機農業,創造了可觀的經濟效益和生態效益。

  作為首批國家有機食品生産基地建設示范縣之一,西充已建成有機食品生産基地75個,有機認證面積達到14萬畝,2019年全縣有機農業總産值達到24.8億元。

  多年的有機生産顯著提升了土壤品質。據了解,通過生産係統內部物質的迴圈利用,當地有機農業基地土壤有機質普遍提升到2.5%以上,土壤通氣性及疏松度明顯改善,土壤肥力和保水能力顯著提高,土壤全氮、全磷、全鉀等含量均明顯高于常規農田。

  有機農業不使用化學合成的肥料、殺蟲劑、除草劑等投入品,既保護生態環境、又産出安全健康的食物。西充早在2008年就開始鼓勵發展有機農業。

  當地沒有大江大河,水資源不多,工業發展受限。而另一方面,西充降水豐富、氣候溫潤,很適合農業。在當地幹部看來,發展附加值更高、對生態環境要求嚴格的有機農業再合適不過。

  “政府每年請很多專家和有機認證公司給我們做理論和實操培訓。”當地種桃大戶高元鬥説,早些年,為了推廣有機種植技術,政府還免費配送有機肥,派幹部到府免費安裝殺蟲燈、粘蟲板。

  針對有機農業前期投入大、對技術要求高的特點,西充縣出臺了財政支援政策,每年至少投入1500萬元用于培訓、有機認證、生産監管、市場行銷等環節的補助。例如,一個100畝以上的農業基地如果獲得有機認證和有機轉換,經營者將獲得每年每畝50元或100元的補貼。如果有機企業年度內的土壤、水樣和産品檢測合格率達到100%,還可以獲得額外獎勵。

  有機農業的發展壯大也給當地帶來了更多的就業機會。李志強記得,剛來到西充縣桂花村的時候,這兒還是個貧困村,“村裏有近100個‘光棍’,到處都是撂荒地。”如今,李志強的種植基地每天雇用的本地村民人數超過80人,最忙的時候一天幾百人,普通固定工的月收入達到2500元。

  目前,西充縣已培育數十家市級以上有機農業龍頭企業及上千個家庭農場,帶動近3萬戶農戶參與有機産業,戶均年增收5000元以上。當地計劃到2025年把有機認證的種植面積在現有基礎上再增加約一倍,通過有機農業推動鄉村的全面振興。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020010010000000000000011100001126545520