新華網 正文
福建法院探索“訴非聯動”多元調解新機制
2020-09-26 15:38:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社福州9月26日電(記者鄧倩倩)近日,福建省漳州市龍文區706名工人共領回被拖欠的薪水近870萬元。一場涉及人數眾多的勞資糾紛在“建設工程糾紛化解訴非聯動中心”得以平息。

  該建設工程糾紛化解訴非聯動中心于今年8月份成立,由漳州市龍文區人民法院和龍文區住房和城鄉建設局聯合設立。由于近年來龍文區城市化進程加快,建築行業蓬勃發展,工程建設領域的各類糾紛屢有發生,案件數逐年攀升。因此,成立行業領域的專屬調處中心,是地方法院和相關部門探索案件訴源治理、多元化解糾紛的快捷渠道。

  據了解,由于在龍文區某房地産建設項目中,大批工人因長期被欠薪而多次信訪。經當地信訪局等部門協調後,項目方承諾支付卻未能如期履行。隨後,建設工程糾紛化解訴非聯動中心及時參與調解,邊穩定工人情緒,邊協調應負責任的農民工工資專戶,順利發放工資。

  類似的“訴非聯動中心”在福建遍地開花。今年,全省第一家由基層法院設立的鄉鎮訴非聯動中心在福州市連江縣貴安挂牌成立,聯合當地黨委、政府以及公安、司法等21個部門的力量,具有糾紛分流、訴調對接、司法確認、訴訟服務等多項功能。

  近日,著名僑鄉福州市長樂區成立涉僑糾紛訴非聯動海外聯調中心,同時設立涉僑糾紛訴非聯動美國長樂公會聯調中心、澳大利亞長樂商會聯調中心、阿根廷長樂同鄉會聯調中心。

  長樂區法院副院長劉振奮表示,成立海外聯調中心有助于涉僑案件訴源化解,縮短涉僑案件辦案周期,從而提高涉僑糾紛解決工作效率,有效克服當前涉僑糾紛訴訟模式程序復雜、周期過長、費用較高的問題,滿足海外僑胞司法需求。

  一年多來,福建省高級人民法院深入推進訴源治理減量工程、訴調對接網格行動,出臺《關于進一步深化訴源治理減量工程建設的實施意見》,要求全省法院持續推進無訟夯基、化訟解紛、息訟止爭三大工程,開展執行案件減量增效、在線調解提速等十二項具體行動,堅持用改革創新的思維深化訴源治理,促進多元解紛和訴訟服務向前後銜接、多元聯動、線上線下拓展。

  目前,福建省已成立70多個訴非聯動中心。“完善立案前端源頭化解、協調聯動機制,有助實現案件數量往下走、案件質量往上升。”福建省高級人民法院立案庭負責人謝志洪介紹,2019年,全省有18家法院一審訴訟案件總量呈下降趨勢,今年1至7月,全省法院新收案件同比下降12.54%。

【糾錯】 責任編輯: 李志強
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011106191126543850