新華網 正文
切忌封校“一刀切”!高校管理有力度更要有溫度
2020-09-26 08:22:23 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前不久,西安外國語大學學生因不滿長期封校導致物價上漲,在宿舍集體“喊樓”,引發網友熱議。據該校學生反映,封校後,學校的超市都漲價了,很多正常的反映渠道收效甚微,才會用這麼激進的方式表達自己的訴求。而西安外國語大學也在隨後做出回應,將及時採取各種措施最大限度滿足學生需求,提高後勤保障能力。

  實際上,因封校引發的爭議並非西安外國語大學一例。自開學以來,教育部發布《高等學校秋冬季新冠肺炎疫情防控技術方案(更新版)》要求“非必要不出校”,很多高校都以此為原則實行封校管理。但層層落實下來,原本的“非必要不出校”卻變了味兒,成了“一刀切”式的全封閉。除了不能自由出入校門外,高校後勤保障措施的缺位也讓學生們的基本生活需求難以得到滿足,許多學生怨聲載道。

  比如,有學生吐槽封校後由于學校就餐人數增加,物價也隨之大漲;鄭州某高校學生甚至18天才能洗一次澡;學生想改善生活拿個外賣和快遞,也要翻山越嶺才能跟小哥“接頭”;學生外出實習、考證必須經過層層審批,開證明、蓋章簽字一整套流程下來,原有的時間和精力也被消耗殆盡。學生們無奈表示:“想出個校門怎麼就這麼難?”

  前段時間,有報道稱某封閉管理高校的學生因為學校停水停電而選擇乘小天鵝船“出逃”,令人啼笑皆非。但這則新聞惹人發笑的背後,暴露的是高校在疫情防控期間學生管理方面的眾多漏洞。

  毋庸置疑,在疫情防控常態化背景下,高校作為一個特殊的社會組織,對進出校園人員進行嚴格控制是必要的。但是,為了防控疫情而對學生採取簡單粗暴的“一刀切”封閉管理,對普通學生的日常生活而言卻成了“不可承受之重”。在國內疫情發展已經趨于緩和的情況下,某些高校在管理方面仍然對學生“嚴防死守”,甚至犧牲學生的基本生活權益,這既不合理也沒必要。有些學校對學生和教職工“區別對待”,教職工可以自由出入而學生只能被困校園,也使得“封閉管理”淪為一紙空文,有形式主義之嫌。而另一方面,某些高校在採取封校管理之後,針對學生生活的後續保障措施不到位,也容易引發學生不滿情緒,給學校管理增加難度。

  如何在疫情防控常態化背景下對學生進行科學、有效的管理,是擺在各高校面前的一個重要課題。18日,教育部向各地教育部門和高校印發提醒函,要求在高校校園管理方面切忌“一刀切”,對學生因實習、求職、探親、就醫等原因進出校門、在學校所在城市內工作的要簡化程序;對學生到學校所在城市外活動的,要提前做好報批、健康監測等工作,切實方便學生。

  這意味著,高校的疫情防控管理不僅要有力度,也要有溫度。對于高校來説,疫情防控固然重要,但同時也應及時回應學生關切,站在學生的立場上重新審視自身的管理模式是否恰當,是否真正做到以人為本。這一方面需要高校在嚴格控制進出校園人員的同時做好學生們的後勤保障工作,讓學生免去日常生活的後顧之憂;另一方面也應簡化學生的出校程序,方便學生出行。只有將管理真正納入精細化、人性化的軌道上來,才能讓各項舉措更有成效,助推疫情防控各項工作順利開展。(半月談評論員 郝嫻宇)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011124101126542494