新華網 正文
古特雷斯呼吁以創新方式思考全球治理和多邊主義
2020-09-25 07:50:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際)古特雷斯呼吁以創新方式思考全球治理和多邊主義

  這張9月24日拍攝的手機螢幕顯示,聯合國秘書長古特雷斯在安理會關于“後疫情時代的全球治理”最高級別辯論會上發言。 聯合國秘書長古特雷斯24日發表講話,呼吁國際社會以創新方式思考全球治理和多邊主義,以適應21世紀的需要。 新華社記者 王迎 攝

  新華社聯合國9月24日電(記者尚緒謙)聯合國秘書長古特雷斯24日發表講話,呼吁國際社會以創新方式思考全球治理和多邊主義,以適應21世紀的需要。

  古特雷斯當天在安理會關于“後疫情時代的全球治理”最高級別辯論會上説,新冠疫情是一次全面危機,它在地緣政治緊張的背景下爆發,疊加其他全球性威脅,以不可預測和危險的方式蔓延;新冠疫情導致全球超過3000萬人確診,近100萬人死亡。造成這一局面的原因是全球準備不足,缺乏合作和團結互助。

  古特雷斯認為,新冠疫情是對國際合作的考驗,在這場考驗中“我們從根本上失敗了”。新冠疫情敲響了警鐘,如果國際社會仍然以不團結和混亂的方式加以應對,未來可能出現更多災難性挑戰。

  古特雷斯表示,在聯合國成立75周年之際,國際社會亟須以創新方式思考全球治理和多邊主義,以適應21世紀的需要。他呼吁建立一個果斷、協調、靈活、隨時可應對各種挑戰的全球治理體係;國際社會需要一種網絡化的多邊主義,其基礎是全球性組織、區域組織、國際金融機構及其他國際聯盟和組織之間的聯繫與合作得到加強。

  他表示,全球治理的理念應當拓寬,將企業、民間社會、地方政府、學術界、青年人納入其中,尤其應當重視女性的作用;全球治理體係改革不能取代聯合國會員國為應對共同挑戰採取的集體行動。聯合國有責任改進全球治理的有效性,但首要責任在各國政府。

  古特雷斯説,世界不再是兩極或單極,而是正向多極化方向發展。世界曾經在缺乏有效多邊機制的情況下經歷了分裂和兩極分化,其結果是兩次世界大戰的發生。他期望新冠疫情暴露出的問題能夠鞭策各國立即行動起來,因為“我們別無選擇”。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011199511126537751