新華網 正文
我國成功為法國可控熱核聚變大科學裝置研制核心部件
2020-09-24 16:05:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月24日電(記者徐海濤)超導托卡馬克有“人造太陽”之稱,是一種用于可控熱核聚變能研究的大科學裝置。記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,該院電漿體物理研究所近期成功為法國的超導托卡馬克裝置“WEST”研制出關鍵部件偏濾器,並于日前正式竣工交付,即將運往法國進行安裝。

  建造超導托卡馬克裝置,對驗證利用核聚變發電的科學和工程技術可行性具有重要作用。“WEST”是法國原子能委員會正在升級改造的一個全鎢偏濾器超導托卡馬克裝置,偏濾器是其核心部件,對實現長脈衝高參數運作及其主要科學目標起到關鍵作用。由于偏濾器部件直接面對高溫電漿體輻照,要承受強粒子流和高熱流的衝擊,工作環境苛刻、制造工藝復雜,難度大、要求高。

  通過國際競標,中科院合肥物質科學研究院電漿體物理研究所于2018年獲得承擔“WEST”裝置456件鎢銅部件的研制任務。作為我國熱核聚變研究的重要基地,電漿體物理研究所項目團隊依靠自主創新,突破了高性能軋制鎢材料批量化生産瓶頸,掌握了鎢與銅、鉻鋯銅多層熱靜壓復合等多項關鍵技術,解決了鎢銅串在高溫高壓焊接成型過程中鎢塊之間縫隙尺寸、焊接界面品質等精確控制難題,把鎢銅穿管復合部件的熱排出能力提高到每平方米20兆瓦。

  2018年1月,中法聚變聯合研究中心在中科院合肥物質科學研究院電漿體物理研究所揭牌成立。中科院合肥物質科學研究院副院長、電漿體物理研究所所長宋雲濤表示,偏濾器部件的交付和安裝,將使“WEST”裝置的建設運作進入一個新的階段,推動中法兩國在核聚變研究領域的科技合作邁向深入。同時,通過承擔這個國際合作項目,也使我國在鎢銅技術領域實現突破,成為當今國際上實現批量生産鎢銅部件的國家之一。

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011124101126535853