新華網 正文
新型接觸軌測量工具首次應用于我國軌道交通建設
2020-09-23 19:33:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電(記者齊中熙)記者從中國中鐵股份有限公司獲悉,23日,昆明地鐵4號線正式開通運營。其中,由中國中鐵電氣化局研發的一種新型接觸軌測量工具——測量平板車,首次應用于軌道交通建設中。

  據中國中鐵電氣化局昆明4號線項目負責人介紹,測量平板車是將裝有單片機設備的平板車置于軌道上,通過電腦點擊操作按鈕進行自動測量。相較于傳統的人工測量、記錄、標記的方式,測量時間縮短一半,人員投入減少一半,而測量誤差僅為人工測量的十分之一,極大提高了測量精度,提高了工作效率,為開通後列車的穩定取電和安全運行提供了可靠保障。

  此外在施工過程中,施工人員還成功運用了接觸軌可視化接地係統。當接觸軌需要停電作業時,技術人員通過該係統可以直觀了解到裝置情況,在減少人力投入的同時,極大地提高了作業過程的安全性和地鐵供電係統的可靠性。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126532156