新華網 正文
前8月全國共破電詐案件15.5萬起 抓獲嫌疑人14.5萬名
2020-09-23 19:14:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電(記者熊豐)今年前8個月,全國共破電信網絡詐騙案件15.5萬起、抓獲犯罪嫌疑人14.5萬名,同比分別上升65.6%和74.1%,為群眾直接避免經濟損失約800億元,“96110”反詐預警專號累計防止870萬群眾被騙。

  這是記者23日從公安部新聞發布會獲悉的。為嚴厲打擊電信網絡詐騙犯罪,經對電信網絡詐騙犯罪集團頭目進行研判梳理,公安部決定發布A級通緝令,對10名重大在逃電信網絡詐騙犯罪集團頭目,進行公開通緝。

  針對電信網絡詐騙犯罪的發展變化和規律特點,公安部要求各地公安機關切實打好“組合拳”,堅持打防並舉、綜合施策、源頭治理,進一步完善全警反詐、全民反詐、技術反詐新機制,全力遏制此類案件高發多發勢頭。

  應對高發類案件,公安機關持續組織集群戰役,對重大案件開展專案攻堅,對非法買賣電話卡、銀行卡、對公賬戶、網絡賬號等違法犯罪,聯合有關部門開展“斷卡行動”,深挖幕後黑手,斬斷犯罪鏈條。

  在提升反詐能力方面,公安機關著重做實做強各級反詐中心,構建全警反詐工作體係。同時,採取群眾喜聞樂見的方式,加大防詐宣傳力度,引導群眾增強防范意識,在全社會形成全民防詐、全民反詐的整體氛圍。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100001126532081