新華網 正文
專訪:中國堅持多邊主義令人鼓舞——訪聯合國副秘書長霍克希爾德
2020-09-23 16:31:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社聯合國9月23日電  專訪:中國堅持多邊主義令人鼓舞——訪聯合國副秘書長霍克希爾德

  新華社記者王建剛

  “中國致力于通過多邊渠道開展工作,堅持多邊主義。我們看到中國對多邊主義越來越多的承諾和投入,這非常令人鼓舞。”聯合國副秘書長兼聯合國成立75周年紀念活動籌備工作秘書長特別顧問法布裏齊奧·霍克希爾德日前在接受新華社記者視頻專訪時如是説。

  霍克希爾德説,中國國家主席習近平在聯合國成立75周年紀念峰會上發表重要講話,強調中國“堅定維護以聯合國為核心的國際體係,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,堅定維護聯合國在國際事務中的核心作用”,這讓他深為感動。講話中提到的“把發展問題置于全球宏觀框架突出位置,更加重視促進和保護生存權和發展權”令他印象深刻。

  霍克希爾德感謝中國對聯合國的巨大支持和貢獻。他説,中國一直是聯合國維和行動的重要合作夥伴,是聯合國維和行動第二大出資國,同時出兵人數超過安理會其他四個常任理事國出兵人數總和。

  霍克希爾德還談到聯合國今年1月開啟的關于人類未來前景的全球對話和調查活動。他説,這項活動調查對象涉及193個國家100多萬民眾,各國民眾對國際合作的渴望令人振奮,他們對聯合國的支持和希望令人感動。

  霍克希爾德呼吁國際社會以紀念聯合國成立75周年為契機,妥善管控分歧。

  “我們只有一個共同星球,如果我們不管理好這個星球,我們的子孫後代就沒有未來。”霍克希爾德説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
專訪:中國堅持多邊主義令人鼓舞——訪聯合國副秘書長霍克希爾德-新華網
010020010010000000000000011199211126531288