新華網 正文
河北外貿增速“領頭羊”多措化解出口困境
2020-09-23 12:12:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社石家莊9月23日電(記者范世輝)“瑞士、比利時的訂單剛走貨,蒙古國的單子也正在準備發車。”地處河北省邯鄲市的冀中能源國際物流集團業務經理苗森傑最近很忙,但言語間卻透著快樂。雖受到疫情影響,他所在公司上半年的出口額同比卻增長356.71%。

  邯鄲市商務局外貿處處長楊繼信説,今年受疫情影響,1至2月份邯鄲的外貿出口額同比下降55.5%,但從3月份開始呈逆勢上揚態勢。據最新統計數字,截至7月份,邯鄲外貿出口平均增速達36.2%,佔年度目標的75.8%,增速和完成率均居河北省第一位,成為河北外貿增速的“領頭羊”。

  今年以來,為扭轉疫情對邯鄲外貿出口帶來的影響,邯鄲市在抓好外貿企業復工復産的同時,出臺了所有惠企政策、幫扶舉措對企業進行“精準幫扶”,多方尋找出口商機,著力穩住外貿的基本盤。

  邯鄲將外貿關口前移,在“世界小商品之都”義烏設置“邯鄲産品展示中心”,集商品展覽、跨境電商、外貿交易、國際物流、融資金融和人才培育于一體。通過展示出口商品,讓採購商充分了解邯鄲外貿企業生産情況和出口商品規格、品質、性能、型號、價格等,精準對接産品需求,為邯鄲企業量身打造外商看得見、方便談的“門店”。

  同時,借助産品展示中心這個平臺,積極召開外貿出口商品交易洽談會,直接與外商面對面建立供需關係,廣開國際銷售渠道。在8月下旬舉辦的洽談會上,來自17個國家和地區的國外採購商走進“邯鄲産品展示中心”,當場簽單42件,訂單金額達2600萬美元。

  在童裝行業摸爬滾打26年的河北康佳制衣廠負責人李康,在參展當天就收到了來自印度尼西亞採購商的訂單。“之前都沒想過自己的産品能出口,現在思想觀念變了,邁出了跨入國際市場的第一步,這也意味著要倒逼我們企業創新發展、培養核心競爭力。”李康説。

  為打通企業外貿堵點,邯鄲還對重點縣區、重點外貿企業進行“一縣一策”“一企一策”幫扶。他們為86家外貿企業設立了英文網站,通過舉辦銀企對接會解決企業融資難題,還調整對外貿易考核指標,從單純的考核增速變成對出口總量、出口增速和完成目標的綜合考核,充分調動了縣區及企業的積極性。

  邯鄲市商務局局長肖陽明説,下一步,邯鄲將加快推動出臺新一輪穩外貿政策措施,培育貿易新業態新模式,支援出口産品轉內銷,提高貿易便利化水準,全力以赴實現外貿促穩提質,有效促進國內、國際雙迴圈。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011199511126530221