新華網 正文
2020年二十國集團貿易部長會議取得積極成果
2020-09-23 11:51:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月23日電(記者陳煒偉)記者從商務部了解到,9月22日晚,2020年二十國集團(G20)貿易部長會議以視頻方式舉行。會議達成《G20貿易部長會議公報》,制訂《關于世貿組織未來的利雅得倡議》《提升中小微企業國際競爭力政策指南》《服務貿易最佳實踐和經驗總結報告》《特殊經濟區最佳實踐和經驗總結報告》及《為增強投資吸引力提供技術援助的聲明》等5份成果文件,為G20領導人利雅得峰會作了經貿方面準備。

  成員一致認為,應繼續深入落實G20領導人應對新冠肺炎特別峰會共識,保持市場開放,反對保護主義,支援發展中國家和最不發達國家,保障全球供應鏈,支援世貿組織必要改革,營造自由、公平、包容、非歧視、透明、可預期、穩定的貿易和投資環境,共同推動國際貿易投資復蘇。

  中國商務部部長鐘山出席會議時説,面對當前疫情挑戰,G20各成員應加強團結合作,引領世界經濟復蘇:一是不斷深化抗疫國際合作,維護全球産業鏈供應鏈穩定暢通,積極支援發展中國家和最不發達國家,推動構建人類衛生健康共同體;二是堅定維護多邊貿易體制,支援多邊主義,反對保護主義、單邊主義,維護世貿組織的核心價值和基本原則;三是落實好本次會議成果共識,維護貿易投資自由化便利化,為世界經濟注入新動能。

  鐘山表示,中國將推動形成以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,這將為世界各國提供廣闊市場和更多發展機遇。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011199511126530125