新華網 正文
成都:“極簡營商”激發市場活力
2020-09-22 15:09:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社成都9月22日電(記者董小紅、袁秋岳)“以前開辦企業,要拿著資料從廠裏跑到區裏審批,有時候資料不全又要來回跑,一周能搞定就不錯了。現在半天就辦完了。”成都大陸希望集團有限公司總裁辦主任張敏説。

  近期,她所在企業新開了一家子公司,辦理整套手續比以前便捷多了。和張敏一樣,加德納航空科技有限公司董事相裏麒感觸也很深。

  作為一家位于成都雙流區的航空航天零部件制造企業,此前,加德納公司還在為能否如期完成國際工業鏈認證擔憂,但當地不斷探索的“極簡營商”體制機制創新讓企業放了心。

  將涉企行政審批事項較多的行政單位下沉到産業功能區,要素保障、産業服務等一起跟進,成都正在探索形成“企業呼叫、園區響應、部門聯動”的快速反應機制,讓企業有事“就近辦、一次辦”。

  相裏麒説,現在産業園區有專員對接企業,政府職能部門下沉駐點,了解到公司的困難後,專門協調部門“把脈問診”,會同相關部門急事急辦,原本計劃6個月才能取得的證件,3個月就辦結了。

  “高效服務讓我們對企業發展更有信心。”相裏麒説。

  記者了解到,“極簡營商”激發市場活力,成都正加快探索破解企業“辦事難”“多頭跑”等頑疾。

  “先在網上提交資料審核,審核完後相關證照直接郵寄到廠裏,‘不見面’就能辦事,太方便了。”成都倍特藥業有限公司董事長助理李勝説。

  據悉,成都持續深化“放管服”改革,目前已有1553項申請辦理審批服務實現“網上可申請”,並全面實行企業投資項目承諾制,企業開辦可“一日辦結”。

【糾錯】 責任編輯: 施歌
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011100601126525782