首頁>正文

《癌症謠言速查手冊》--防癌篇--

來源: 中國互聯網聯合辟謠平臺發布時間: 2020-09-21 09:57:00

防癌謠言

  × 紅薯葉防癌

  × 秋葵防癌

  × 鐵皮石斛防癌

  × 洋蔥防癌

  × 大蒜/臘八蒜防癌

  × 葡萄籽防癌

  × 櫻桃防癌

  × 熱苦瓜水防癌

  × 熱檸檬水防癌

  × 熱鴨梨水防癌

  × 紅豆杉泡水防癌

  以上都屬于食物/植物防癌的謠言,其實細胞實驗或動物實驗發現某些植物成分或提取物中含抗癌成分、具有抗癌活性,遠不能簡單地推論吃這些食物/植物就能防癌,如果帶著所謂的防癌目的而過多食用,反而不利于健康。

  × 喝熱水防癌

  想靠喝熱水“燙”死癌細胞來防癌,完全不靠譜。經常喝超過65℃的“熱水熱飲”(2A類致癌物)反而會增加食管癌風險。

  × 富硒米防癌

  硒是人體需要的微量元素,但過度補硒反而有害,並沒有充分的研究證明補硒可以防癌。

  × 黑莓酒防癌

  黑莓酒其實就是黑莓兌黃酒,所謂的黑莓酒防癌並沒有任何的科學依據,過量飲用反而有害健康。

  × 生酮飲食防癌

  生酮飲食其實就是一種配方飲食方式,即低碳水化合物、高脂肪、再搭配適當的蛋白質和其他營養成分。目前沒有確切的科學研究證明生酮飲食可以有效防癌或抗癌。

  × 抗氧化補充劑防癌

  目前沒有證據證明抗氧化劑能預防癌症,健康人沒有必要額外補充抗氧化劑。不要盲目相信所謂的保健食品,合理均衡膳食才是硬道理。

  × 體外“洗血”防癌

  純粹是“忽悠”,不僅不能防癌,還存在安全風險!

  × 豬油防癌

  豬油主要是脂肪,並不能防癌,攝入過多反而可能增加心血管疾病等風險,建議攝入要適量。

  × 白酒防癌

  喝白酒不僅不防癌,反而會致癌,白酒等酒精類飲品是1類致癌物。

  × 尼古丁防癌

  子虛烏有的説法。吸煙是明確的致癌危險因素,不但不防癌,還會致癌。

  × 癌細胞能被餓死

  癌細胞能被“餓”死,但如果不吃不喝,在餓死癌細胞之前,病人自己就先“餓倒了”,相當于同歸于盡。

  × 瘧原蟲可治愈晚期癌症

  目前僅是初步的實驗研究探索,其療效和副作用均屬未知。

  × 鹼性食物抗癌

  “酸鹼體質”“鹼性飲食”等概念實為商業騙局。

結語

  癌症是多因素綜合作用的結果,不能簡單地歸結為單一因素,某些食物或物品中盡管可能含有某種所謂的“致癌物”,但正常食用或接觸,不用擔心致癌問題,當然某些東西也確實要盡量減少接觸或暴露,所以對“致癌物”的概念要有一個客觀辯證的認識,不要聽信誇大其辭或別有用心的傳言/謠言而引發不必要的恐慌。

  同樣,某些植物/食物中盡管可能含有所謂的抗癌成分,但指望通過攝取單一食物或特定成分來預防癌症基本是不現實的。平衡膳食營養,摒棄不良生活習慣,保持健康心態才是遠離癌症的真正法寶。

  指導專家:潘戰和,腫瘤專科醫生,廈門大學附屬中山醫院副主任醫師,中國醫師協會健康傳播工作委員會常委。

責任編輯: 殷熒
010020010010000000000000011100001210809571