新華網 正文
不斷深化改革開放的中國與世界共贏——訪清華大學國家金融研究院院長朱民
2020-09-21 16:24:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月21日電 題:不斷深化改革開放的中國與世界共贏——訪清華大學國家金融研究院院長朱民

  新華社記者譚謨曉

  近段時間,中國正在努力構建的“以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進”的新發展格局引發廣泛關注。面對復雜嚴峻形勢,中國如何以新發展格局應對新變局?如何為世界經濟發展注入中國動力?未來金融業擴大開放有哪些著力點?新華社記者採訪了清華大學國家金融研究院院長朱民。

  以新發展格局應對新變局

  當前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,衝擊著全球經濟金融,深刻改變著世界。

  “疫情之下,全球經濟總需求和總供給都受到很大衝擊。”朱民説,疫情的“長尾”效應持續威脅全球經濟復蘇,消費恢復緩慢,中小企業經營和産業鏈運作受到影響,並給就業市場帶來衝擊,需要長時間調整。

  朱民説,為刺激經濟復蘇,一些國家推出大規模財政應對措施,財政赤字激增,實施量化寬鬆的非常規貨幣政策,向市場注入大量流動性,這些救助措施都已經逼近政府已有的政策空間極限。同時,民粹主義、保護主義上升,各種摩擦不斷産生。

  “全球經濟處于一個存在巨大不確定性的環境下。”朱民説,面對百年未有之大變局,以新發展格局開創發展新局面,具有重要現實意義和深遠歷史意義。

  在朱民看來,新發展格局表現為“一線兩個點”。“一線”就是迴圈,要讓商品、資訊、科技等資源暢通流動,國內大迴圈要暢通,國內國際雙迴圈也要暢通。

  朱民説,“兩個點”就是兩個制高點,第一個制高點是高科技。要構建新發展格局,就要集中力量突破“卡脖子”技術,打好關鍵核心技術攻堅戰。今年以來,國家加強新型基礎設施建設,有利于推動經濟高品質發展,也為中國提升國家競爭力打下科技基礎。

  “通過科技推動生産創新,歸根到底是為了人民高品質消費。”朱民説,這是第二個制高點。我國擁有14億人口、4億中等收入群體的超大市場,隨著每人平均GDP突破1萬美元,需求潛力巨大。要推動消費創新,通過改革提升消費品質,激發潛在經濟活力。

  中國對世界經濟的貢獻會越來越大

  當前,中國經濟運作穩步復蘇,增強了人們的發展信心,也為世界經濟復蘇注入寶貴正能量。

  “二季度我國GDP同比增長3.2%,經濟有了比較強勁的反彈。”朱民説,在全球經濟衰退的情況下,中國是唯一正增長的主要經濟體,展現強大韌性和旺盛活力,預計三季度GDP增長會超過二季度,迎來更強反彈。

  中國對世界經濟增長貢獻率連續多年超過30%,持續成為推動世界經濟增長的主要動力源。

  朱民説,從採取一係列有效措施成功應對2008年國際金融危機,助力世界經濟恢復與穩定,再到經受住疫情大考,經濟穩中向好,為世界經濟復蘇注入正能量,中國在世界經濟中持續發揮中流砥柱作用。中國經濟長期向好趨勢不改,對世界經濟的貢獻會越來越大。

  創新是引領發展的第一動力,抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。今天,我國已經成為具有重要影響力的科技大國,科技創新對經濟社會發展的支撐和引領作用日益增強。

  “未來科技競爭會越來越激烈。”朱民説,我們要堅持把自己的事情做好,勇于開頂風船,善于轉危為機,不斷加強科技基礎設施投資建設,努力搶佔科技制高點,以科技創新催生新發展動能,推動中國經濟航船劈波斬浪、行穩致遠,為世界經濟發展作出更大貢獻。

  中國深化金融改革開放利于國際金融體係穩定

  構建新發展格局,必須在深化改革、擴大開放中不斷推進。金融作為經濟的血脈,通過深化改革開放能夠為新發展格局提供有力支援。

  近年來,中國按既定節奏履行承諾,以真抓見實效的態度和決心,持續擴大金融開放,取得了顯著成效。

  今年上半年,中國人民銀行批準萬事網聯公司銀行卡清算機構籌備申請,惠譽正式以獨資公司形式進入中國境內市場,全球知名投資管理公司橡樹資本的全資子公司落戶北京……

  “外資紛紛進入中國金融市場,進一步印證了中國市場的吸引力。”朱民説,擴大開放可以讓中國金融市場變得更強,讓老百姓享受到更高品質的金融服務。

  朱民説,在深化資本市場改革開放方面,我國開通了滬港通、滬倫通,外資持續流入境內股票和債券市場,世界對人民幣和人民幣資産的需求上升。所以,近期人民幣升值,反映了市場供求關係。從這個意義上説,人民幣國際化會進一步擴大,也完全有必要進一步推行。

  當前,人民幣國際化穩步推進。截至今年一季度末,人民幣佔全球外匯儲備的份額超過2%,比2016年加入特別提款權貨幣籃子(SDR)的時候增長了近一倍。

  朱民表示,與中國的經濟金融實力相比,這個比重還不相稱,人民幣的國際化速度應該提高,這有利于提高人民幣的國際地位,也能夠讓國際金融體係更加穩定。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
不斷深化改革開放的中國與世界共贏——訪清華大學國家金融研究院院長朱民-新華網
010020010010000000000000011113261126521318