新華網 正文
鞏固消費回暖還需加把火
2020-09-21 07:19:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  持續加快好轉,但規模仍低于去年同期水準——鞏固消費回暖還需加把火

  在北京歡樂谷景區,飛越牛奶河等經典項目排隊時間近兩小時;在陜西延安,紅色旅遊人氣高漲;在江西南昌,熱門餐飲店又開始排隊等座……

  消費回暖的景象不僅已在多地出現,也得到國家統計局最新數據印證。數據顯示,8月份社會消費品零售總額33571億元,同比增長0.5%,增速年內首次由負轉正。前8個月,社會消費品零售總額238029億元,同比下降8.6%,降幅比前7個月收窄1.3個百分點。

  對此,中國貿促會研究院副院長趙萍表示,得益于我國著力統籌推進新冠肺炎疫情防控與經濟社會發展工作,3月份以來消費增速降幅逐月大幅收窄,7月份商品消費增速由負轉正。隨著消費持續恢復,8月份社會消費品零售總額由負轉正在意料之中。

  從供給來看,工業和服務業恢復加快,制造業採購經理指數和非制造業商務活動指數連續6個月高于臨界點,供給能力持續提升,保價穩供的政策效果不斷顯現。“特別是限額以上大型企業産能和服務的恢復更加明顯,而且企業在恢復正常經營過程中也不斷創新發展,線上消費渠道保持持續快速增長態勢,帶動了消費快速回暖。”趙萍説。

  從需求來看,就業形勢保持向好態勢,消費信心持續改善,消費意願比以前更加強烈。

  專家表示,隨著“金九銀十”傳統消費旺季的來臨,再疊加中秋與國慶黃金周,消費意願將會進一步提升。前期“六穩”“六保”政策效果持續顯現,企業經營逐步恢復正常,供給能力也會持續改善,這將給消費加快恢復帶來明顯支撐。

  當前,我國經濟運作仍處于恢復性增長階段,如何進一步推動消費加快好轉?趙萍認為,要繼續統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,加快經濟秩序恢復,不斷提升供給能力。目前,外部疫情仍在蔓延,我國輸入性防控壓力較大,常態化防控是消費增長的必然前提和保障。從消費結構來看,商品消費已進入正增長通道,但旅遊、文化、體育、娛樂等服務消費仍處于恢復性增長階段,當前消費規模仍然低于上年同期水準,因此要鼓勵和支援各類企業加快恢復産能,更好地滿足消費需求,促進消費潛力釋放。

  同時,要千方百計穩就業,增加居民的收入,增強消費能力。數據顯示,8月份全國城鎮調查失業率為5.6%,比上月下降0.1個百分點。其中,25歲至59歲人口調查失業率為4.8%,比7月份下降0.2個百分點。對此,專家表示,當前保就業的壓力依然較大,要繼續加大對重點群體的就業扶持,加大對中小企業的扶持力度,以保持就業的總體穩定。

  “長期收入對消費的影響要遠大于短期收入,因此要注重穩住工資性收入和財産性收入等長期收入的增長,從而增強消費信心,提升消費能力。”趙萍説。

  此外,專家還表示,要鼓勵企業千方百計創新發展,以高品質的商品和便利的服務去滿足消費升級的需要,打造消費增長的新亮點。

  一方面,要鼓勵企業加快提升研發能力,順應消費發展的新趨勢,通過精準研發、精益生産、精準行銷等方式,以更好的品質、更新的功能、更美的設計和更便利的服務,來滿足消費升級的新需要,使消費亮點更亮,帶動作用更強。

  另一方面,企業應加快新渠道建設,特別是要抓住線上消費高增長的風口,利用短視頻、直播等新的行銷方式,與消費者實時互動、展示商品、改善服務、加強溝通,並以線上渠道的建設為突破口,提升和改造供應鏈的現代化水準,提高市場反應速度,從而更好地滿足不斷變化的消費市場的需求。(記者 熊 麗)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
載入更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020010010000000000000011124101126518050