新華網 正文
北京:選聘11萬普查員打造優秀普查隊伍
2020-09-19 07:22:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京人口普查實施方案細化8項工作細則,以首善標準全面推進第七次全國人口普查

  選聘11萬普查員打造優秀普查隊伍

  按照國務院第七次全國人口普查領導小組辦公室的統一部署,北京各級普查機構積極行動,扎實推進各項人普工作。

  自普查工作啟動以來,市政府常務會3次聽取匯報、研究方案、部署工作,陳吉寧市長多次對普查工作提出明確要求,崔述強常務副市長8次作出指示批示。各區政府主管領導親自過問、靠前指揮,通過會議、批示、調研等多種方式加強對普查工作的調度指揮,截至目前已達80余次。市人口普查領導小組各成員單位充分發揮部門優勢,聯合發文14份,落實部門普查職責,提供部門行政記錄,共同推進普查工作、協調解決普查難題。

  堅持依法科學普查,穩步推進業務工作。按照國家要求,研究制訂北京普查實施方案,細化了8項工作細則,增加了疫情防控指導意見。按時完成普查試點、區域劃分和建築物標繪,扎實開展業務培訓和戶口整頓,同步開展業務指導與質量抽查,確保普查方案得到嚴格執行。

  各項基礎保障到位,普查人員蓄勢待發。為普查人員入戶調查配備了物資裝備、購置了防疫物品,為全市被調查戶準備了入戶宣傳品。以參與過基層疫情防控工作的基層人員為核心,選聘了11萬名普查人員,通過強化培訓和管理,努力打造一支政治素質強、業務水平高的優秀普查隊伍。

  強化風險防范意識,織牢織密應急網絡。認真梳理普查工作的輿情、安全、廉政風險點,提前制訂完善輿情應對、數據安全等多項應急預案,切實做到風險防范的關口前移,提高對突發事件的應急處置能力。大力開展宣傳活動,營造良好普查氛圍。在主流媒體已刊發相關報道500余篇。聯合天津、河北人普辦共同開展以“我繪我家—為七人普助力”為主題的兒童畫展活動。首次採用雲直播方式,成功舉辦普查登記倒計時100天宣傳活動。普查宣傳月係列活動即將全面展開,人口普查進校園、進社區等點對點宣傳活動正在有序推進。

  人口普查十年一次。北京已經做好充分準備,將以最大熱情、最強舉措,繼續加強對全市普查工作的統籌協調,振奮精神,迎難而上,以首善標準圓滿完成各項普查任務,為推動首都高質量發展做出統計部門應有的貢獻。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011100001126513141