新華網 正文
寧夏啟動科研資金“包幹制”改革試點
2020-09-18 09:51:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社銀川9月18日電(記者劉海)記者從寧夏科技廳獲悉,為深入推進科研領域“放管服”改革,寧夏近期啟動科研資金“包幹制”改革試點,賦予科研人員更大自主權,充分激發科研人員創新活力。

  據了解,此次試點旨在探索構建“以信任為前提、誠信為底線、激勵為導向”的科研管理機制,試點選擇寧夏自然科學基金優秀青年基金項目、軟科學項目,由項目負責人據實提出資金申請,支出使用范圍限于科研經費支出科目,不設科目比例限制。項目驗收(結題)時,項目負責人按科研經費支出科目編制項目決算,經承擔單位審核後,由寧夏科技廳進行一次性綜合驗收(結題)。

  此次改革試點,賦予項目負責人對科研經費的支配權和自主使用權,強化項目負責人主體責任,鼓勵其弘揚科學家精神,按照厲行節約、專款專用、不得挪用的原則認真開展科學研究工作;要求項目承擔單位完善內部管理制度,建立單位內部項目資金決算和項目成果報告主動公開機制,接受監督。

  同時,寧夏科技廳將對“包幹制”改革試點採取“規矩在先、責任自負、科學抽查、違規必究”管理方式,著力破解科學研究路徑不確定性和經費管理具體化之間矛盾,為科研經費使用“松綁”,提升財政資金使用效益。

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011101301126509504