新華網 正文
“包綠到戶”改善村容村貌
2020-09-18 08:47:28 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  走進陜西省安康市石泉縣池河鎮五愛村,百畝荷塘邊遊人如織,硬化道路旁花木扶疏,整潔舒適的人居環境,令人倣佛置身城市社區。

  五愛村是一個易地搬遷新村。過去,村民居住分散,一些村民私搭亂建,村子顯得雜亂不堪。近年來,當地確立了“旅遊+産業”的發展思路,為村民統一制定了土地和住宅設計規范,同時大力推進村容環境整治。尤其是“包綠到戶”的舉措,令人印象深刻:村裏為公共區域衛生和綠化設置了公益崗位,由村民分片負責;門前綠化由每戶承包,根據實際需求由村裏調撥資金購買綠植。“包綠到戶”以來,五愛村村民自發愛綠護綠,鄉村綠化無人管理的狀況已成為“過去時”。

  “包綠到戶”為何能得到村民支持?良好的人居環境帶來的發展紅利,是重要驅動力。村容村貌整治初見成效後,村集體引入旅遊公司發展旅遊産業,打造觀光旅遊項目,吸引周邊大量遊客。好環境帶來好“錢景”,維護村容村貌的意識逐漸深入人心。五愛村原先亂扔垃圾、污水橫流的問題一去不復返,美麗的村居環境大大提升了村民的幸福感。

  從污水治理到廁所革命,從鼓勵提供補助到充實工作力量,在近年的中央一號文件中,農村人居環境整治成為建設美麗鄉村的一個重點。五愛村開展“美麗家園示范戶”創建活動,對庭院綠化等制定詳細參考標準,通過門前綠化包幹到戶、集體綠化設公益崗位的做法,有效推進農村人居環境整治。既有建章立制的規范,又有落實落細的實踐,村容村貌在短時間內煥然一新。五愛村駐村工作隊員李倩説:“現在每家每戶都比著搞衛生、種花草,小院幹凈敞亮,大家心情也跟著變好,鄰裏糾紛都少了很多。”

  在陜西採訪時發現,農村人居環境整治中,類似“包綠到戶”的創新舉措不在少數。商洛市鎮安縣岩灣村發起了“村域環境百日行動”,除了規劃改造廁所,還請來設計師為民居院墻設計樣式,粉墻黛瓦,濃綠掩映,竹籬笆、小竹門,讓村落宛若世外桃源。人居環境的改善,不僅提升了村民的生活質量,大家自發愛綠護綠的心氣也越來越足。

  建設美麗鄉村,必須發揮人的主觀能動性,因地制宜制定發展規劃,將人居環境整治與村莊功能定位結合起來。環境規劃設計有的放矢,環境整治過程讓村民參與、成效讓村民檢驗、結果讓村民受益,廣大村民才會更有獲得感。70歲的岩灣村退休教師杜遠平説:“60年代住草房,70年代住瓦房,90年代住磚房,現在住小樓房,只有好好打理收拾,才能對得起這麼好的屋子。”

  習近平總書記強調,“環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”。通過改善村容村貌、提升村民生活質量,既增加了村民生活的幸福感、獲得感,又給農村帶來新氣象、新面貌。這樣的農村,才能更好“留得住青山綠水,記得住鄉愁”。

  (作者為本報新聞協調部記者)

【糾錯】 責任編輯: 張世祥
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011100001126508710