新華網 正文
安徽阜陽殘疾創客賣花助殘
2020-09-17 18:26:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥9月17日電  題:安徽阜陽殘疾創客賣花助殘

  新華社記者吳慧珺

  近日,記者探訪安徽省阜陽市殘疾人創業孵化基地“殘疾青年創客019”。電商創業孵化室裏,有一群殘疾青年:有的坐在電腦前打字、有的語氣溫和地打著電話、還有的正在學習怎麼使用計算機……

  記者走上前看到,原來這一群殘疾青年正在網上賣鮮花。“親,不要著急,您的鮮花正在朝您奔去,物流顯示明天到達哦,這邊幫您再催一下。”坐在輪椅上的張麗,正在電腦屏幕前處理淘寶店的售後咨詢工作,只見她十根手指熟練地在鍵盤上跳躍,時而發送一個可愛的表情包。

  今年35歲的張麗家住阜陽市潁州區,年幼的一次意外,讓她永遠失去了雙腿。“我不能獨立生活,來這裏上班之前只能在家裏接一些零活補貼家用。”張麗説,直到去年5月份,阜陽市殘聯介紹她來到阜陽千花匯商貿有限責任公司旗下的淘寶店做線上客服,生活才有了色彩。

  阜陽千花匯商貿有限責任公司是入駐在“殘疾青年創客019”平臺的一家企業,公司負責人楊道林年幼時因患小兒麻痹症,不能正常行走,但他卻走了一條不尋常的創業路。

  2019年,楊道林因機緣巧合進入鮮花電商行業“觸網”賣花,開拓了從雲南到東三省的3000余畝花卉種植基地,通過淘寶、京東、拼多多等平臺多店鋪銷售。每天大量的線上鮮花訂單從阜陽千花匯商貿有限責任公司的線上銷售平臺匯總後傳給昆明發貨基地,再由昆明倉庫發往全國,日均發貨量達3萬單以上,網銷鮮花約佔全國銷量的20%。

  “殘疾青年創客019”是阜陽市殘聯專門為殘疾人打造的殘疾人創業孵化基地,也是為殘疾人提供的就業創業平臺之一,常年為殘疾人開設電商創業指導、非遺文化傳承、職業技能培訓、特色工藝品制作等服務,幫助他們學習掌握一技之長,增強創業就業本領。

  阜陽市殘聯的地下車庫現在成了鮮花的海洋。有黃的向日葵,粉的玫瑰,紫的勿忘我,還有尤加利、滿天星等輔助花材。工人們正在給鮮花包棉、打捆、裝車,小貨車一車接著一車把這些打包好的鮮花運到阜陽市及周邊縣。

  “在阜陽本地打包的鮮花有部分是阜陽基地生産,就近發貨給本地客戶。”楊道林説,為了支持本地鮮花産業發展,他今年在阜陽地區帶動農戶試種了100多畝向日葵,一年能收兩茬,花材價格不低,還能帶動農民增收。

  為了支持殘疾人就業創業,阜陽市殘聯無償為楊道林提供了辦公場所及倉儲,免費將閒置的地下車庫改造為鮮花冷庫供千花匯公司使用,連水電費也全免了。

  據阜陽市殘疾人就業服務中心主任李度介紹,為了讓更多的殘疾人走上就業崗位,阜陽市積極開展殘疾人穩崗就業服務,提供一係列技能培訓項目,幫助殘疾人通過臨時性、非全日制、季節性、彈性工作等靈活多樣的形式實現就業。

  截至8月底,阜陽市今年已扶持1001名殘疾人自主創業,近900名有意願的殘疾人參加了職業技能技術培訓,對1900名農村殘疾人進行實用技術培訓,新增殘疾人就業90名,對1000多名殘疾人給予公益崗位補貼,已發放補貼資金700多萬元。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020010010000000000000011107271126507070