新華網 正文
中鐵十局:9400噸槽型梁成功跨越津山鐵路
2020-09-15 21:39:35 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月14日,在中鐵十局承建的天津市濱海新區第二大街跨津山鐵路立交一期工程槽型梁頂推施工現場,44套頂推裝置協同頂推作業,兩幅共重9400噸的全國首例多點步履式頂推預應力混凝土連續槽型梁安全精確頂推到位。梁體的頂推施工是濱海新區第二大街跨津山鐵路立交工程的關鍵節點,頂推就位後為工程的後續施工及早日竣工通車奠定了堅實基礎。同時,相關技術經驗也為其他工程施工提供了范式借鑒。

  據項目總工張寶弟介紹,該槽型梁分左右兩幅,單幅槽型梁為不對稱預應力砼構件,長92m,寬16.6m,高4m,重4700T。梁體在3.9%的坡度上進行預制,安裝前、後鋼結構導梁,其中前導梁26.4m,後導梁13m。頂推沿著半徑為2500m的豎曲線軌跡進行,梁體先後經歷爬坡、平坡、下坡三個頂推狀態前進127m。頂推中梁體連續跨越泰達站5股鐵路貨運通道及津山鐵路上下行正線,施工組織困難,安全風險極高,同時,梁體結構形式復雜,施工場地狹小,綜合頂推施工難度為全國首例。

  如何保證既有鐵路行車安全,優質高效地完成槽型梁大跨度、長距離、跨多股道的頂推施工,是本工程的一大挑戰。為此,項目部成立技術攻關小組,組建科研創新工作室進行模擬驗算,並多次組織專家進行研究結果論證。過程中研發設計了槽型梁支撐加固裝置,改善了槽型梁作為開口截面,抗扭能力差的缺點;採用倣真分析技術,對梁體整體結構進行了分析驗算,確保頂推時的安全性、穩定性;採用線性、應力及應變監測技術,直觀顯示頂推參數,現場隨時測量,實施糾偏,確保作業期間的結構安全、施工質量。

  第二大街跨津山鐵路立交工程為鐵路營業線施工和鄰近營業線施工,多數施工只能利用鐵路垂停要點進行,施工時間緊張,安全壓力大。為保證頂推進度,順利完成工期節點,中鐵十局項目部科學謀劃、多方協調,精心組織、統籌安排。所有作業人員全部持證上崗;對所有參與頂推施工人員進行崗前教育培訓及安全技術交底;正式頂推前進行試頂推作業,檢驗頂推係統運行情況及人員協調配合度;每次作業前,召開班前現場會,強調安全及注意事項,確保各環節萬無一失。

  據悉,第二大街跨津山鐵路立交工程是濱海新區的重點暢通工程和20項民心工程之一,是濱海新區津山鐵路東側區域對外聯係的主要通道之一,建成後將極大緩解周邊的交通壓力,完善濱海新區路網結構,對促進區域經濟發展具有重大意義。中鐵十局也將繼續克服困難,埋頭苦幹,進一步推進項目施工,助力天津市打通區域內交運網絡,提升城鎮居民生活便利指數,實現區域經濟健康良性發展。

 

【糾錯】 責任編輯: 朝旭
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011106081210801588