新華網 正文
浙江:加強新冠肺炎定點及後備醫院建設
2020-09-14 15:16:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社杭州9月14日電(記者俞菀)記者從14日召開的浙江省政府新聞發布會上獲悉,為增強與常態化疫情防控相適應的醫療服務能力,浙江決定進一步加強新冠肺炎定點醫院、後備醫院建設。在杭州、寧波、溫州3市建設省級定點醫院,各市、縣(市、區)至少確定1家後備醫院和1家方艙醫院建設場所。

  浙江省新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室相關負責人説,伴隨疫情防控常態化,難免會出現散發病例甚至疫情小規模反彈。圍繞健全分級、分層、分流的醫療救治機制,浙江決定在杭州、寧波、溫州3市建設省級定點醫院,各設區市至少確定1-2家市級、各縣(市、區)至少確定1家縣級定點醫院。

  以設區市為單位,原則上按照二級及以上綜合性醫院總床位數的10%準備救治床位,按照不少于救治床位數的10%準備重症監護床位。同時,各市、縣(市、區)至少確定1家後備醫院和1家方艙醫院建設場所。以呼吸、感染、重症醫學等醫務人員為主體,按照每組100人的標準,建立省、市兩級重症救治後備醫療隊。

  “浙江省將切實遵循集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的原則,確保每一個救治對象應收盡收、應治盡治。”上述負責人説。

  與此同時,浙江省將切實規范醫療機構發熱門診設置,規定二級及以上綜合醫院、中醫醫院、中西醫結合醫院、兒童醫院等,必須在相對獨立區域規范設置發熱門診和留觀室;鼓勵有條件的其他醫院和鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)設置發熱門診和留觀室;未設置發熱門診的醫療機構對就診的發熱患者,要在做好個人防護前提下,閉環轉運至符合條件的醫療機構診治。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011199211126491385