新華網 正文
AI數據標注師、互聯網營銷師、供應鏈管理師……來!看看數字經濟裏蘊含了多少新崗位
2020-09-14 15:10:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月14日電 題:AI數據標注師、互聯網營銷師、供應鏈管理師……來!看看數字經濟裏蘊含了多少新崗位

  新華社記者張辛欣

  通過數據標注實現圖像識別、設置模型進行供應鏈管理、利用大數據嘗試個性化教學……今年以來,新模式新業態不斷涌現,在為經濟社會秩序恢復提供助力的同時,也創造了不少令人耳目一新的職業。

  隨著新基建加快推進,數字經濟還將帶來多少機會?這些逐漸興起的新崗位裏,有你的身影嗎?

  酷!新技術應用裏有新崗位

  係上安全帶、點擊屏幕“開始”鍵,車輛緩緩起步。隨著近日百度在北京推出自動駕駛體驗服務,無人駕駛車輛在越來越多的城市道路上奔馳。

  無人駕駛的背後是人工智能的成熟與應用。當前,各行業對圖像語音識別、算法模型構建等需求上升,用數據採集和標注教會AI感知、思考和決策的AI數據標注師等新職業快速興起。僅百度與山西數據標注中心未來5年就預計培養5萬名AI數據標注師。

  用區塊鏈技術解決企業“痛點”,區塊鏈應用操作員逐漸走俏;將各環節的數據集成並形成方案,智慧城市架構師走進城市建設一線;圍繞網絡互聯、標識解析等開展規劃設計,工業互聯網工程技術人員應運而生……

  隨著5G加快推進、互聯網演進升級,很多新技術都從概念快速步入大規模應用。這一過程中,新職業、新機會不斷涌現。

  人社部聯合相關部門發布的新職業中,不少是由新技術推動而來。中國信息通信研究院《5G産業經濟貢獻》預計,2020年至2025年,5G將直接創造超過300萬個就業崗位。

  “技術創新促進了新職業的涌現,新職業的興起也顯現了中國經濟的活力。”中國信息通信研究院院長劉多説,職業之變正為經濟社會發展開拓空間。

  潮!新業態“書寫”職業新概念

  接到浙江海寧供電公司發起的分鐘級需求響應邀約,浙江科傑新材料有限公司調整太陽能集熱管生産線的生産時間,間歇關停部分用電設備。1小時的響應時間段裏,企業壓減負荷882千瓦,並獲得補貼。

  依據智能電表精準採集數據,供電係統通過App啟動邀約,發動用戶側調節負荷資源,在為企業降低成本、讓生産更綠色的同時,也催生了綜合能源管理師等新崗位。目前,多地區供電公司都推出了專門崗位服務客戶節能,不少制造企業也設置了能源管理專員。

  新興産業、現代服務業、數字經濟等領域蓬勃興起,為新就業形態提供了可能。

  不久前,中國人民大學國家發展與戰略研究院以短視頻平臺抖音為研究對象發布報告顯示,2019年8月至2020年8月,共有2097萬人通過抖音直接獲得收入。截至2020年7月,超400萬家企業在抖音開通企業號,更新業務模式,拓展業務形態。

  新業態豐富了就業崗位,改變了就業結構。近日召開的國務院常務會議確定支持新業態新模式加快發展帶動新型消費的措施,並提出強化靈活就業勞動保障,支持企業開展“共享用工”。

  美團研究院院長來有為認為,對新就業進行規范和保障,既有利于企業、互聯網平臺等加快開發就業崗位,又增強勞動者從業信心,促進就業創業。

  穩!築牢數字基礎創造更多機遇

  新職業的發展離不開新經濟的澎湃。今年以來,圍繞加快推進新型基礎設施建設的一係列舉措不斷推出。數字基礎進一步夯實,為創新創造帶來更多可能。

  目前,工信部正加快推動數字基礎設施核心技術和應用技術協同攻關,加快5G網絡建設進度。預計年底實現5G地級市室外連續覆蓋、縣城及鄉鎮有重點覆蓋、重點場景室內覆蓋。

  在5G帶動和需求引領下,産業數字化在數字經濟中的主引擎地位進一步鞏固。工信部副部長辛國斌表示,下一步將重點支持面向智慧醫療、虛擬企業專網等7大領域的5G創新應用。

  工業互聯網外網建設和內網改造、計算能力的布局等也在穩步推進。相關研究表明,預計今年工業互聯網産業經濟增加值對經濟增長的貢獻率將超過11%。

  數字領域人才培育也在提速。不久前,教育部與工信部聯合發布《特色化示范性軟件學院建設指南(試行)》,在關鍵基礎軟件、大型工業軟件等領域,培育建設一批特色化示范性軟件學院,加快人才培養。

  工信部提出,將圍繞數字經濟對人才的特色化需求,建設完善教學體係,注重産業導向,鼓勵企業開放資源,促進人才培養與人才需求無縫對接。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011199211126491338