新華網 正文
山東冬小麥適宜始播期接近常年略偏晚
2020-09-13 18:48:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南9月13日電(記者張武岳)山東省氣候中心日前發布2020年山東省冬小麥適宜始播期預報。預報表明,可適當晚收夏玉米,國慶節期間及以後播種冬小麥。

  據預測,今年山東冬小麥適宜始播期接近常年略偏晚,其中,魯西北大部、魯中北部及半島內陸地區在10月2日至5日,魯南大部地區在10月10日至12日,其他地區在10月6日至9日。

  專家建議,冬小麥適時晚播,有利于冬前穩健生長,安全越冬。應在適宜始播期後開始播種,並根據各地區實際情況,造墑播種,墑情較差的地塊需積極搶墑,過濕的農田要及時耕翻、晾曬,秸稈還田,適當深翻,提高小麥抗寒、抗旱的能力,確保冬前壯苗幾率。

  據介紹,近幾年冬季溫度普遍偏高,晚播也同樣會推遲紅蜘蛛、蚜蟲以及雜草造成的危害,同時還能減少小麥凍害,更有利于春季的返青和分蘗。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011105701126487962