新華網 正文
一隧跨兩國 中老鐵路友誼隧道貫通
2020-09-13 17:04:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社昆明9月13日電(記者丁怡全)經過中老兩國建設者1500多天的艱苦施工,中老昆(明)萬(象)鐵路友誼隧道13日安全貫通。

  中老鐵路友誼隧道位于中老邊境,由中鐵二局承建,是連接中國和老撾的跨境鐵路隧道,全長9.59公裏,其中我國境內7.17公裏,老撾境內2.42公裏。友誼隧道的命名,寓意中老兩國人民的深厚友誼。

  “友誼隧道貫通,標志著中老鐵路建設又邁出堅實一步。”中國鐵路昆明局集團滇南鐵路建設指揮部副指揮長劉俊成説,目前,中老鐵路國內玉溪至磨憨段隧道工程已完成設計量的97.5%;路基、橋梁已基本完成;鋪軌、站房等工程正按計劃全力推進。

  據了解,中老昆萬鐵路是一條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標準、使用中國裝備並與中國鐵路網直接連通的國際鐵路,全長1000多公裏,預計2021年底全線建成通車。屆時,雲南昆明至老撾萬象有望夕發朝至。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011113261126487795