新華網 正文
國際觀察:阿富汗和談啟動 和平難一蹴而就
2020-09-13 16:58:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社喀布爾9月12日電(國際觀察)阿富汗和談啟動 和平難一蹴而就

  新華社記者陳鑫 鄒德路

  阿富汗政府、阿富汗塔利班以及該國其他派別12日在卡塔爾首都多哈開始和平談判。分析人士指出,阿政府和塔利班開啟面對面談判本身就是一個重要進展,但雙方立場存在巨大差異,談判恐難一帆風順。

  談判是唯一選擇

  參加和談的阿富汗政府代表團由前情報局局長穆罕默德·馬蘇姆·斯塔尼克扎伊、阿民族和解高級委員會主席阿卜杜拉·阿卜杜拉、代理外交部長穆罕默德·哈尼夫·阿特馬爾等組成。塔利班代表團由宗教學者謝赫·阿卜杜勒·哈基姆、塔利班分管政治事務的領導人阿卜杜勒·加尼·巴拉達爾等組成。

  阿民族和解高級委員會主席阿卜杜拉在談判啟動儀式上表示,雙方必須抓住千載難逢的良機,在阿富汗實現和平,“規劃所有阿富汗人接受和支持的新未來”。阿代理外長阿特馬爾説,停火問題將是和談的第一個議題,希望談判開啟後,阿富汗國內暴力活動能夠顯著減少。

  卡塔爾副首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼在談判啟動儀式上強調,停火和開啟談判是結束阿富汗衝突的唯一途徑。

  《阿富汗時報》12日發表社論指出,軍事手段已被證明無法解決阿富汗的許多關鍵問題。要想解決這些問題,只有通過談判。無論過程有多麼曲折,談判都是阿富汗前進的唯一選擇。

  阿富汗塔利班此前一直拒絕與阿富汗政府直接對話,稱阿政府是美國的“傀儡”。根據美國政府與塔利班方面今年2月底達成的協議,阿富汗政府應釋放5000名塔利班在押人員,塔利班則保證釋放1000名被扣押的政府人員。但由于阿政府與塔利班存在分歧,雙方交換在押人員的進程多次中斷,導致本應于3月啟動的對話一再推遲。

  和平仍道阻且長

  分析人士指出,阿富汗政府和塔利班之間開啟首次面對面談判,為通過政治途徑結束該國持續近20年的衝突帶來希望。但此次和談是在美國全力施壓下才艱難啟動的,阿富汗政府與塔利班之間在諸多核心問題上的分歧依舊嚴重,因此談判將面臨不少困難,阿富汗和平前景仍不容樂觀。

  美國總統特朗普2016年競選總統時曾承諾,如果他當選,將從阿富汗撤軍。隨著今年11月美國總統選舉臨近,特朗普急于展示在阿富汗問題上取得的外交成果。因此,最近幾個月來,美國持續對阿富汗各方施壓,力促阿內部對話盡早啟動,以便為美國從阿富汗撤軍、兌現特朗普競選承諾創造條件。

  然而,在永久停火、政體選擇、憲法改革、權力分配、塔利班武裝人員未來去向以及女性和少數族裔權利保障等諸多問題上,阿富汗政府和塔利班之間分歧巨大,雙方在談判中都不會輕易讓步。

  美國智庫威爾遜中心專家邁克爾·庫格爾曼認為,指望阿富汗政府與塔利班在短時間內達成協議是“不現實”的,這種談判通常會持續多年。

  《阿富汗時報》發表社論稱,由于塔利班試圖推行神權統治,説服塔利班接受民主共和制政體將是一個棘手的問題。

  阿富汗《永恒日報》總編輯汗·穆罕默德·達尼什朱認為,塔利班內部也存在分歧,就算那些身處多哈的塔利班成員同意與阿富汗政府和解,還是會有一些塔利班指揮官反對和平進程。

  新聞鏈接:

  阿富汗政府與塔利班等派別在多哈開始和平談判

  阿富汗專家:美國發動的所謂反恐戰爭是一場失敗

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011113261126487775