新華網 正文
揭秘冬奧村的“健康建築”
2020-09-13 07:40:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  外檐和樣板間昨日同時亮相

  揭秘冬奧村的“健康建築”

  9月12日,北京冬奧村外檐和樣板間同時對外亮相,承載著“健康建築”理念的北京冬奧村掀起了蓋頭。北京賽區將承擔北京2022年冬奧會和冬殘奧會所有的冰上項目,作為運動員居住生活的北京冬奧村備受矚目。北京冬奧村首次大規模採用了“健康建築”係統,讓健康理念貫徹建設始終。

  以“居住者為核心”理念

  地處國家奧林匹克體育中心南側的北京冬奧村如今已拔地而起。據北京市重大項目辦城區場館建設處處長黃暉介紹,北京冬奧村外檐的亮相,標志著冬奧村項目全面進入室內精裝階段,以“居住者為核心”的健康建築理念也即將實現。

  據悉,北京冬奧村首次大規模採用的“健康建築”理念是近年來國際上最新提出的居住新理念,著力提升建築的安全、宜居、居住者身心健康功能。通過冬奧會推進北京“健康建築”新理念、新技術的推廣,未來將造福于廣大市民。

  負責北京冬奧村建設運營的北投集團總經理陳衛東介紹,賽時,北京冬奧村可提供2338個床位,冬殘奧會期間提供約1040個床位;賽後,北京冬奧村將很快轉換為北京市人才公租房,面向符合首都城市戰略定位的人才配租,實現冬奧資産的“可利用、可經營、可持續”目標。

  建築語言講述中國文化

  北京冬奧村總建築面積約33萬平方米,由20棟住宅組成。規劃設計理念來自于北京四合院的院落形式,20棟建築圍合成六個院落,體現出奧運文化和北京優秀傳統文化的融合。

  據介紹,北京冬奧村通過圍合和開放的空間變化,形成了樓樓有園、戶戶有景的社區歸屬感。其中,中心花園設計靈感來自于清代乾隆年間的中國傳統冰上體育活動圖卷《冰嬉圖》,景觀種植採用竹子、梅花等耐寒植物,營造踏雪尋梅的中國古典園林意境。此外,入口大門和建築立面採用提煉于中國傳統建築的格柵和鬥拱紋樣,彰顯中國傳統文化特徵。

  北京冬奧村外設廣場區,營造出濃濃的奧林匹克國際大家庭氛圍。廣場區設歡迎廣場、各國旗陣和休戰墻,北京冬奧會期間,各國代表團的升旗儀式、休戰墻簽名都將在這裏舉行。

  十大體係保障標桿品質

  此次亮相的冬奧村樣板間為三間單人間和一個雙人間,220平方米的戶型,供5位運動員使用。所有房間均達到冬殘奧會居住標準。

  北京冬奧村項目負責人屈晨介紹,北京冬奧村秉承綠色辦奧理念,按照健康建築WELL金級認證標準建造,成為當前住宅建築領域的新標桿。

  據介紹,北京冬奧村健康建築通過十大體係,112項標準,包括空氣、水、營養、光、運動、熱舒適、聲環境、材料、精神和社區等,為運動員營造更加舒適的居住環境,打造冬奧健康家園。

  北投集團冬奧村技術部惠曉斐介紹,北京冬奧村採用多級水質凈化裝置,過濾微生物及余氯,高效去除水中微生物、農殘、重金屬等,提供幹凈的生活用水和直飲水。

  居住環境“動靜相宜”

  北京冬奧村在建築方面不僅考慮到運動員對安靜的居住條件的需求,也為運動員考慮到訓練的需求。在冬奧村,這樣的“動靜相宜”處處可見。

  屈晨介紹,在建材的選用上,嚴格按照國家相關標準,選擇健康的建築材料以及裝修裝飾材料,打造安全健康的人居環境。同時,通過建立多維度的降噪係統,保持室內靜謐的居住環境。衛生間採用了同層排水係統,杜絕噪聲,也防止病菌的傳播。

  此外,為了給運動員帶來一個健康的生活方式,北京冬奧村選取了8棟住宅樓,在其屋頂建造共計4620平方米的屋頂農場,打造可食用蔬菜及花園空間,並提供園藝耕種的工具,讓居住者直接參與農場的種植。

  冬奧村建築還引導鼓勵運動員開展健身運動。北京冬奧村在多棟住宅的首層設有專用健身房,提供跑步機、臥推啞鈴、單杠等健身設備,在樓宇必經之地方便居住者。為了減少居住者對電梯的依賴,建設者還對步行樓梯內部進行照明、採光、通風優化設計,引導居住者在一切可能的地方“説練就練”。

  村裏好空氣“看得見”

  室內空氣質量是健康建築WELL認證標準中的首個概念,也是“後疫情時代”人們在日常生活中最為關注的問題。北京冬奧村為每個居室建立了獨立新風係統,電梯間及入戶大堂等公共空間也配備有新風係統。

  據介紹,新風係統採用高效除霾模塊和除臭氧模塊,新風量在一般國標的基礎上提升30%,有效降低室內二氧化碳濃度,房間即使在不開窗的情況下也能夠持續為室內提供新鮮空氣。北京冬奧村實現了真正意義上“會呼吸”的居所。

  北京冬奧村在室外建立小型氣象站,對PM2.5、PM10、溫度及相對濕度等參數進行測量。同時,每個房間內建立空氣質量監測係統,新風係統可以根據監測數據自動調整新風量,保證室內空氣品質。

  運動員還可以通過房間內部的液晶顯示器及手機App查看室內外空氣質量情況,隨時隨地掌握室內外空氣質量等信息,提升運動員對周邊環境的可感知度,運動員足不出戶就能夠做到好空氣“看得見”。(文/記者 褚鵬 攝影/記者 黑建軍)

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011108691126486519