新華網 正文
口糧、夏糧、秋糧:糧食“三交底”
2020-09-11 19:45:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月11日電 題:口糧、夏糧、秋糧:糧食“三交底”

  新華社記者王立彬

  口糧庫存最為充裕、夏糧市場化收購為主、秋糧有望再獲豐收,國家糧食和物資儲備局11日糧食“三交底”,給城鄉居民吃下一顆定心丸。

  口糧:庫存處于歷史最充裕時期

  國家糧食和物資儲備局11日發布信息稱,國家糧油信息中心預測,2020/21年度我國三大谷物仍將供大于需。其中,小麥産大于需1400萬噸左右,稻谷1700萬噸左右。小麥、稻谷口糧品種庫存為歷史上最充裕時期,口糧供應絕對安全。

  國家糧油信息中心副主任王曉輝説,從季節上看,我國糧食生産分為夏糧、早稻和秋糧。秋糧佔全年糧食産量的3/4;從供求形勢看,國內谷物供需總體寬松,庫存充裕,既可以滿足廣大人民群眾日常消費需求,又能夠有效應對重大自然災害、突發事件對糧食市場的衝擊。

  國家統計局公布今年夏糧産量為1.43億噸,同比增加121萬噸。其中,小麥産量1.32億噸,同比增加76萬噸。早秈稻産量2729萬噸,同比增加103萬噸。雖然今年早秈稻生長期間,主産省遭遇洪澇災害,早秈稻單産受到較大影響,但由于播種面積增加,彌補了單産下降帶來的損失,總産有所增加。

  從糧食質量看,近年來國家糧食和物資儲備局推進實施“優質糧食工程”,開展“中國好糧油”行動,建設糧食産後服務體係,不斷完善糧食質量安全檢測體係,發揮糧食流通對生産、消費的引導作用,不斷滿足消費者“吃得營養、吃得健康”要求。

  夏糧:市場機制日趨完善

  最新統計顯示,截至8月底,全國主産區小麥累計收購4926萬噸、早秈稻累計收購472萬噸,其中最低收購價收購分別為615萬噸、40.5萬噸。

  國家糧食和物資儲備局糧食儲備司司長秦玉雲説,總體看,今年夏糧收購市場化收購比重提高。截至目前,小麥市場化收購比重超過87%,同比提高6個百分點;早秈稻市場化收購比重超過90%。這充分説明糧食市場流通順暢,各類主體市場經營意識濃厚,市場形成價格機制日趨完善。

  據監測,目前主産區小麥均價約每斤1.18元,較去年同期高3-5分錢左右;優質小麥需求旺、銷路好,部分優質品種價格在1.27元以上,較普通品種高0.1元左右。這既有利于增加農民收入,也有利于引導種植結構調整,增加綠色優質品種供給,更好滿足消費升級需求。

  值得關注的是,受新冠肺炎疫情等因素影響,不少農戶儲糧防災應急意識增強,家庭存糧相對往年有所增加。秦玉雲認為,這有利于“藏糧于民”,豐富國家糧食安全保障層次,同時也有利于種糧農戶合理安排售糧時機,增加種糧收入。

  秋糧:有望仍是豐收年

  秋糧佔我國全年糧食比重的四分之三,是全年糧食生産收購重中之重。從生産看,秋糧種植面積穩中有增,目前長勢總體正常,如後期不發生大的自然災害,仍將是一個豐收年。

  秦玉雲説,從價格看,目前中晚秈稻、粳稻收購價格略高于最低收購價水平,預計新糧上市後將有所回落,部分省份啟動托市收購的可能性較大;玉米價格漲幅明顯,屬于恢復性上漲,仍處于合理區間。從政策看,為增加種糧農民收入、保護種糧積極性,今年有關部門將中晚秈稻(三等)最低收購價格每斤提高一分錢。

  秋糧收購時間跨度長,國家糧食和物資儲備局將重點抓好“兩個收購”:一方面督促各地嚴格落實糧食安全省長責任制,健全完善市場化融資支持機制,引導支持各類經營主體積極入市;一方面督促中儲糧嚴格落實主體責任,切實發揮好政策托底作用,牢牢守住農民“種糧賣得出”底線。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020010010000000000000011100001126483793